教证法光 所有文章 齐美仁真堪布讲佛子行15:上士道:修世俗菩提心之出定把违缘转为道用——兴衰转为道用

齐美仁真堪布讲佛子行15:上士道:修世俗菩提心之出定把违缘转为道用——兴衰转为道用

修任何法首先都应观修寿命无常。如能把观寿命无常修好,再修其他任何法都是有很大的帮助的,有此为基础,修行一定会日益增上。

庚三、兴衰转为道用分二:

一、衰败转为道用  二、兴盛转为道用

辛一、衰败转为道用

【虽处贫穷恒常受人欺,且受重疾魔障等痛苦

然能发心代受众生苦,无有怯懦即是佛子行。】

实修菩提心时,心会怯懦,没有勇气,有些在家男女会自卑地认为:像我这样贫穷、愚痴、丑陋的人,心相续上是很难生起殊胜的菩提心的,只有那些好的上师和出家人才能生起菩提心;而有些不是很懂教理、诵经也不熟练、憨厚老实的出家人也会自卑地认为,自己的心相续上很难生起菩提心妙宝,那些博通经教的出家人才可以,这些想法都是不对的。

在修菩提心方面不能怯懦,无论男女老幼、在家人还是出家人、病人还是健康人、有文化还是没有文化、富人还是穷人,地位高低贵贱等等的任何人,只要有勇气努力实修,心相续上就一定会生起殊胜善妙的菩提心。

此外,不管是以前多么作恶多端的人,如杀生者、屠夫、酒鬼、烟鬼等在家俗人,如果用三、五年的时间去认真熏修,每天行善事,善待和体谅伤害自己的人,面对逆境观修利他心,这样持之以恒地去起修,任何人的心相续上都会生起无伪的菩提心。反之,即使是沙弥和比丘等出家人,如果不实修心性,也不可能生起真正的出离心和菩提心。

出家人如果仅受持沙弥或比丘戒却没有以菩提心摄受,那只能种下上生善道之善缘。而即使是生重病或贫困的人,身份低劣、受人歧视和欺辱的人,只要想到我虽然生病、贫穷或低劣,但我要放下自卑感,用心的力量激励自己,提起勇气去起修善心、菩提心,我一定有能力修好。告诉自己,我也懂修心窍诀,三宝的加持是不分亲疏和高低贵贱的,这样充满自信地去实修菩提心,就会对生起菩提心有很大的益处。

《贤愚经》里有一个“贫女难陀”的故事:当时佛在舍卫国祇树给孤独园,国中有一贫穷孤独的女人叫难陀靠乞讨为生。她看到国王大臣和其他人都在供养佛及众僧,心里非常惭愧和难过,知道自己因为宿世罪业感得贫贱之报,虽然遇到了福田,却无法供养修福,便想去乞讨些东西来供养三宝,结果整日乞讨却只得到一文钱,她便到卖油人那里买油,卖油人很奇怪就问她:“一文钱买油买不到多少,你做什么用呢?”难陀就把供养三宝的想法告诉他,卖油人很同情她,就给了她加倍的油。

难陀非常欢喜,制作了一盏小灯到精舍供佛,放在佛前的众灯之中,并发愿:我现在贫穷,用这盏小灯供养佛陀,愿以此功德令我来世得大智慧能照破灭除一切众生垢暗!发誓之后,礼佛而去。

天亮的时候,所有的灯灭了,唯有贫女难陀的这盏小灯却仍在燃亮,这时神通第一的佛弟子目犍连大师正好值日,天亮来收灯,发现这盏小灯在独自明亮地燃烧,灯芯就像新灯一样没有任何损耗,心想白天燃灯没有什么用处,就拿过来想熄灭它,却怎么扇也不灭,而且灯焰明亮如故。

佛看到后,告诉目犍连:“这盏灯不是你们这些声闻罗汉所能倾动的,就是你用神通倾四大海的海水来浇泼,刮狂风来吹熄,也不能熄灭它,因为这是发了大菩提心,能够广济众生的人所施之物。”

佛说完这句话,正好难陀又来拜见佛,这时世尊就给她授记:“你在未来二阿僧衹百劫之中,将会成佛,叫做灯光,具足佛的十号。”难陀得到授记非常欢喜,长跪着向佛请求出家,佛马上同意了,剃度她成了比丘尼。

一个贫女发了救度众生的菩提心所布施的一盏小油灯,神通第一的目犍连大师都吹不灭,足见菩提心的力量不可思议,如此的菩提心妙宝,我们在生发的时候如何能怯懦呢?

辛二、兴盛转为道用

【虽然美名远扬众人敬,亦获资财如同多闻子,

然能谛观世福无实义,无傲慢心即是佛子行。】

有些人由于前世种下福田之因,这一世或富裕,或当高官,或五官端正等等。就目前我们而言,吃穿不愁,各方面生活也不太差,很多人甚至处在高水平,这样的人就很容易生起贡高我慢之心,而处在中等水平者容易生成中等的骄傲,下等水平者也容易生起下等的骄傲。比如一个小沙弥为例,当他穿一套好一点的新僧装时,会不会生起一点骄傲呢?回答是很有可能的。

《佛子行》教导我们不应生傲慢心,应经常观想不管富裕也好,高官厚禄也好,相貌漂亮也好,声名远播也好,这一切都是无常的,迟早会消失,从而生起厌离心并思维无常。

观修无常是相当重要的,虽然我们经常讲很多修行的重要性,又修了很多法门,但修任何法首先都应观修寿命无常。如能把观寿命无常修好,再修其他任何法都是有很大的帮助的,有此为基础,修行一定会日益增上。

不要说我们凡夫,观音化身的持莲大师也这样教导我们:“虽然我每天观修六次死亡无常,今后死亡到来时是否能坦然面对,一时还没有完全的把握,但自己仍要经常尽力观修死亡无常。”以人相来到娑婆世界的圣者观世音化身,都是这样说并在经常努力观修死亡无常来提醒自己,那我们初修的凡夫们有何理由不去观修无常呢?

所以,每天清晨起床时,应思维死亡,晚上临睡前也要思维死亡,诵修时亦要思维死亡,应这样恒时去串习。如同我们平时清晰地观想本尊一样,仔细而清楚的去观想自己死亡的情景,才有效果,并不是说,让你观修不可能发生的事情,死亡是一定要降临的,不可能避免死亡,也不可能用什么赎买死亡,死亡到来时无法逃避。我们观修别人死亡的情景是不够的,须观修自己死亡的情景。

在观修死亡的前提下,去诵经、去礼佛绕塔等,就会生起厌离心,就会思维大限到时我必须离开世间,我现在诵经、礼佛、绕塔为的是解决死亡的痛苦和恐怖,为那一天做准备,当死亡来临时,就是决定解脱或下堕轮回的关键时刻,就是站在了安乐与痛苦的分界线上,以此心态去虔诚地向三宝祈祷,就会产生强烈的出离心。有了强烈的出离心,就会勤于绕塔、礼佛等善行,就会虔诚地发愿祈祷。如果不这样去实修,流于表面的修行就难以生起信心,也难以生起悲心。

如果是善于思考者,就应首先思维生病、住进医院、输液、身体消瘦、躺在病床上夜不能寐,被病苦折磨着,已接近死亡的痛苦情景,不要观想别人,观想自己在亲身经历这些痛苦。然后按照往昔噶当派的善知识们的观修方法观修打坐。

他们是怎样思维死亡的呢?先从观修自己死亡的情景开始:设想自己死后,遗体停在灵堂中,用布遮盖着,亲人们正在办理后事……观想自己的遗体被送到尸陀林举行天葬,血肉之躯被鹫鹰吞食。或观想自己的遗体被抬到墓地,掩埋遗体的坑已挖好,亲友们把遗体埋在墓坑中……

自己死后,亲朋好友和所有的财产都要离我而去。应如同观修生起次第时明观本尊的庄严身像那样,认真地观修自己死亡的细节和情境。经常这样地观修五分钟至十分钟或半个小时,才能触动心灵,生起出离心。

华智仁波切讲授《大圆满心性休息》时曾感慨地说:当今讲经说法的人多,实践修行的人少。于是他坐在大石盘上讲一大段经文后,就带领弟子们观修一小段经文内容。

华智仁波切在闻思的基础上,一直以实修为主,我们也应该像华智仁波切那样,修行贯穿生命的始终,时时刻刻提起实修的正念。

今天,我们就在课堂上一起观修一段死亡的情景,虽然是短暂的观修,但也是必要的,希望大家在课后能经常如是串习。

现在大家参照我前面讲的观修死亡的方法,一起观修几分钟:

自己已经死亡,鼻孔流出鲜血,医生把白布单遮盖到自己的身体上,随后被推到停尸间。停尸间是一排排冷冻的抽屉,自己的身体被装进其中的一个,亲友们离去,万籁俱静……想到三天后,自己被装进棺木里,被众人抬到墓坑中,一锹锹的土砸在棺材上,从此上顶黄土,下依黄泉,遗体腐烂生虫,脓水滴在棺木里,白骨裸露出来……而春夏秋冬,只有坟前写着自己名字的冰冷石碑与己相伴,春天虽然来了,但依旧是春寒料峭,积雪未化,坟头荒草覆盖;夏天一两朵野花开在坟头,柔弱孤零,蚂蚁在墓碑上爬行;秋天时冷风瑟瑟,枯败的叶子在坟前打着旋;而冬天坟墓上残留着冰雪,寒鸦站在枯树上呱呱地鸣叫……

死亡就是如此,有一天大限到时,我也要面临这样的结局,如此,大家一起观修几分钟吧!(顿时场上无声,大家都在观修。)

为消除死亡的痛苦我们都应虔诚地向上师三宝祈祷,祈祷上师三宝护佑我们,这不仅仅是观修,这是我们每个人都将要真实面对的事实。

殷切希望同修们能认真实修,每天起床后争取观修十几分钟后再去诵经、礼佛、绕塔。我们有大手印、大圆满、大中观等很多观修方法,在诸多修法中,观修寿命无常是让我们生起出离心、慈悲心、精进心等修行最有效的鞭策和动力。如果经常串习寿命无常,不管你做什么善行,都会得到极大的利益。

当然,修行人也应在现实生活中走一走,看看他人死亡和畜生被宰杀的痛苦场面,就会体悟到死亡的恐怖和痛苦,就会想到自己今后也要面临这样的痛苦,从而生起真正的恐惧和厌离心,这样所做善事的功德就会增长很多,就会具有很大的力量。

作者: 水芸

发表回复

返回顶部