教证法光 所有文章 齐美仁真堪布讲佛子行11:上士道:发殊胜菩提心

齐美仁真堪布讲佛子行11:上士道:发殊胜菩提心

除生身父母外,尚有很多如母众生曾施恩惠于我,我都未曾报答。如同我祈求具备安乐幸福一样,愿其他众生都具备安乐幸福。所以我们应尽力做一些利他的善事。

丙三、宣讲上士道之观修乐空双运,从有寂之边解脱

分三:一、发殊胜菩提心 二、观修胜俗二菩提心之修法   三、菩提心之学处

丁一、发殊胜菩提心

【无始时来慈悲爱我者,如母众生若苦我何乐?

是故为度无边诸有情,生发菩提心为佛子行。】

世上高低贵贱的一切众生,自无始劫以来有些做过自己的父亲母亲,有些做过自己的仇人,有些曾施恩惠,有些曾做恶行,大至人类小至虫蚁等所有众生,不管好坏都与自己结过缘。从众生做过自己父母的这个角度来讲,面对这一世生身父母对自己的深情厚爱,我们就能思维到,除生身父母外,尚有很多如母众生曾施恩惠于我,我都未曾报答。如同我祈求具备安乐幸福一样,愿其他众生都具备安乐幸福。所以我们应尽力做一些利他的善事。

现在讲发菩提心,菩提心是伟大而高深的。以往有一位噶当派的上师给一位老年妇女宣讲菩提心时,老年妇女听了后说:“我觉得菩提心是很难生起的。”这位上师听到此话后说:“这说明此老妇知道一点修菩提心。”口头念诵愿一切众生都能获得佛陀果位之愿文,这很容易,但还不能说明领会了修菩提心的内涵。对亲人或仇人,高低贵贱任何人都没有分别、一视同仁,这一点也是很难做到的,人们在相处中,看到与自己同等的人受到别人夸奖时,就会生起嫉妒心而不欢喜,甚至认为他本是没有能力的人,可能搞了些歪门邪道而发达的,如此的想法,说明你心地不够善良。又例如,父母见到自己的子女有钱财、有能力且安乐时,就心生欢喜,即使自己处于贫困也心甘情愿,这说明他们的善心是因为对子女的执着而生起的偏爱。有一种人对他人的安乐兴旺,既不高兴也不嫉妒,持中庸态度,这说明他还不具备热忱的善心。要想在心性上真正生起愿一切众生远离痛苦具备安乐的真诚菩提心,这显然不是一件容易的事,但只要我们每天、每月、每年坚持修炼串习,面对亲朋好友、同事以及接触的人和事乃至畜生,努力生起善心,哪怕是片刻的菩提心,也都是很好的。先从自己周围的人和事开始,逐渐扩大范围,到最后就能达到对一切众生都没有分别、一视同仁,内心深处就会生起真诚平等的菩提心。

宣讲菩提心的修法时,是从博大高深的道理来宣讲的。在实修时,则应从微细的事来起修,这样逐渐积累,菩提心就会慢慢生起。在平日的生活中,哪怕面对一个小小的众生,生起一点点善心都有很大的功德。《佛本生传》中记载,佛在因地修行时,曾投生于印度一个叫扎威布姆的商主,由于他生前曾经用足踢打母亲头部的报应,死后他被木船载到孤独地狱,看到很多人正在蒙受被飞轮击打头部而使头脑粉碎、脑浆遍地,十分痛苦的情景。他问是什么原因遭此果报?孤独地狱的狱卒回答说:“这些都是在世间上曾殴打自己父母之报应。”他想,我也曾积造这样的罪业,现在该我来受此报应了。此时,天空中发出声音说:“已受此报应者令脱离此痛苦,应受此报应者现令受之。”于是,飞轮击到他的头上,痛苦难耐,此时他真诚地发愿:“愿我蒙受的痛苦能替代所有如同我一样积造罪业果报之众生的痛苦。”以此利他的清净愿力,他顿时往生到了三十三天。他亲身感受到痛苦而能想到利益一切众生,并发出真诚善心,其功德是很大的所以,在现实生活中,面对认识的或不认识的人,亲友或仇敌等所有众生都应实修菩提心,即使是生起一点善心,其善根也是极为殊胜的。我们经常提到修心,修心就是修持一颗平等清净的善心。

作者: 水芸

发表回复

返回顶部