教证法光 所有文章 齐美仁真堪布讲佛子行10:中士道:不贪轮回、希求解脱

齐美仁真堪布讲佛子行10:中士道:不贪轮回、希求解脱

实修和发愿是解脱的途径,即使做不到大的修行,哪怕每天坚持抽出一点时间实修心性法门,那么,与积攒钱财、拥有千万两黄金相比,实修心性则能使你真正获得最大的利益。

丙二、中士道:不贪恋轮回之安乐承办解脱之大事

【三有安乐犹如草尖露,皆是瞬间坏灭之自性,

恒时不变殊胜佛果位,希求解脱方是佛子行。】

世间之一切安乐、受用、名利,皆如同清晨草尖露水一样,这些露水被阳光照射后几分钟就会干掉,世间的一切安乐就如同这些朝露瞬间也会消失。人们所享受的一点所谓的快乐都是很短暂的,许多人的好心情也许只有一小时,有的几天,时间长点的一个月,常处愉悦状态的是少之又少。有时大家在一起聚餐玩耍,一起欢笑、唱歌等,开始时都觉得很开心,可一两天结束后,面对杯盘狼藉,人去屋空,心情也随之感到不悦意了,甚至有些在享受欢乐时还会发生争吵或争斗,结果不欢而散产生烦恼痛苦。“世上没有不散的筵席”说的就是人们对短暂的快乐和相聚的一种无奈和感概。小到一顿美食,一件华服的快乐,大到发财、升迁的喜悦,没有哪一样能给人带来长久的欢乐,不但欣喜是短暂的,而且,还因由此派生的贪欲,给人带来更深重的痛苦。

观察周围的人,我们就很容易看到,世俗人都寻求荣华富贵等看上去美好的东西,虽然经常看见贫困、受苦或丑陋的人,但不会思维轮回的痛苦。正如更登群佩大师所作道歌云:“从外相看相似安乐之世间圆满,虽获得后然各自皆有痛苦存在,片刻感受之安乐如梦境般流逝,如是诸因缘皆使生厌世之悲伤。”大师提示我们,世间的安乐都潜伏着痛苦,都是痛苦的自性。故世间的一切安乐皆如同草尖之朝露。

有时,看到那些生活贫寒,衣食无着,为生存奔忙的人时,人们很自然就会想:他们真是太苦了,怜悯之情油然而生。有时看到开着豪华汽车,前簇后拥的达官显贵,马上也会想到他们肯定是很幸福的。外相显现的确如此,但内心的感受可能未必如人们推想的那样。前者虽有一些饥渴寒冷之苦,但若能吃跑穿暖,就会非常满足,也就不会有太多的执着贪求和放不下的事,后者因追求的贪欲太多反而会有很多痛苦。其实,如果人们具备温饱就能知足,没有更多的期望和挂碍的话,那应该是很幸福的。我们修解脱道,就是要彻底断除期盼和怀疑、断除贪嗔痴等烦恼,这就是解脱,也是最大的安乐。解脱并不是把一个人引渡到鲜花盛开另一个美丽的地方,而是从心性上生起对三宝的敬信,对众生生起悲心,对诸法生起空性正见,如此持之以恒,修习练达后,就能获得解脱。

实修和发愿是解脱的途径,即使做不到大的修行,哪怕每天坚持抽出一点时间实修心性法门,那么,与积攒钱财、拥有千万两黄金相比,实修心性则能使你真正获得最大的利益。由于我们的习气太重,改造心性是很艰难的事,原因是我们不习惯内观串习,哪怕向内修心五分钟都觉得困难,却执着于外相的行持。正因如此,我希望同修们从今以后一定抽时间努力修炼心性,这样,我们才会成为合格的佛教徒。倘若不是这样,仅仅靠他人赞颂宣扬是解决不了问题的。比如某某上师被赞为品德高尚、是真正的上师等等,这仅仅是他人的赞扬而已,如果仅仅靠这个,自己不修炼心性,又能解决什么问题呢?

世俗生活中,人们都很忙碌,比如很多人早上起床后头脑里尽是想的今天要会见某人,要去买东西,要办什么事等等世俗杂务。却很少问问自己:是否有减少或断除妄念的希求之心?是否思维了人生难得、寿命无常等解脱的道理?如果能真的经常这样思维起修,自己的心性定然会得以改善。

作者: 水芸

发表回复

返回顶部