教证法光 所有文章 齐美仁真堪布讲佛子行09:下士道:畏恶趣苦、断除恶业

齐美仁真堪布讲佛子行09:下士道:畏恶趣苦、断除恶业

今生来世的诸多痛苦是从何而来的呢?都是恶缘众生各自从心中生起贪、嗔、痴、我慢、嫉妒等恶业形成的。

齐美仁真堪布讲佛子行09:下士道:畏恶趣苦、断除恶业

乙二、正行宣说三士道分三:

一、下士道,畏惧恶趣之苦而断除恶业  二、中士道,不贪三有而希求解脱   三、上士道,宣讲观修乐空双运,从有寂之边解脱之教理

丙一、下士道:畏惧恶趣之苦而断除恶业

【佛说极难忍受恶趣苦,皆是造集恶业之果报,

是故发誓纵遇命危难,永不造罪方是佛子行。】

就三界六道众生而言,世界上能见到的有人与旁生,肉眼看不见的有天道、阿修罗、饿鬼、地狱等。就众生的数量而言,人的数量占的比例不多,当今全世界的人口总共有68亿,感觉上比较多,但是人的数量与旁生道的众生比较,人的数量就很少了。比如,一个蚂蚁的巢穴里,就有不计其数的蚂蚁。此外,还有鱼、昆虫等诸多众生,在电视上看到大海中有如木棍、绳索、丝线等等多种奇形怪状的海生动物,这些是我们眼见的各种生命体。当然还有地狱道、饿鬼道等无数众生,这些众生在上亿年漫长的岁月中,有的蒙受口渴之苦,有的蒙受饥饿之苦,这些今生来世的诸多痛苦是从何而来的呢?都是恶缘众生各自从心中生起贪、嗔、痴、我慢、嫉妒等恶业形成的。恶业严重的堕入地狱、饿鬼道,中等的堕入旁生道,罪业小一点的投生到人道或天道,即使罪业较小转到人道的众生,也是多病的或诸事不顺的贫困人生。

就我们现前的生活而言,有吃有穿,一切都具足暂时的安乐,此时应认识到安乐的难得,要思维尽力奉行大小诸善行,禁戒诸恶行。一般的人通常都是如此,没有设身处地于某种环境就不能有所体会,比如有些人,不需劳作有吃有穿,很是令人羡慕,但他们自己却往往感受不到安乐。同样,与为了生存而疲于奔命的很多在家人比,出家僧人不需为衣食过多地劳作,身心都是比较安详幸福的,这都是很多在家人随喜和发愿向往的对境。但很多修行人却身在福中不知福,放逸散乱而让时光流逝,遇到痛苦时却很敏感,哪怕是患小小的感冒,都如临大敌,想尽各种办法去治疗修养,但处在安乐时又放逸闲散。偶尔对上师三宝或三密所依合掌,其信心也是暂时的,是远远不够的。信心要在经常观修中培养,应常思维上师三宝的功德和恩德。如是经常观修,才能对佛陀和菩萨圣众生起信心。比如康定金刚寺有这么多僧人,这些都是三皈依对境之一僧宝僧团。我们在一起相处时,大家都认为没什么不同,彼此并未生起信心。但是,再看世俗人,为了所谓的快乐、幸福,有些在杀生,有些在偷盗,有些在饮酒等等,积造无边的罪业并感受苦报。而我们这些行持如来教法的人,与其相比,却没有造这些恶业。通过比较我们就会对大悲释尊的后学僧人们生起信心,而做皈依之想。因此,作为修行人每天都要熏习善心,禁戒大小诸恶行,勤于大小诸善业,而最大的善行即是修心的善行。

作者: 水芸

发表回复

返回顶部