教证法光 所有文章 齐美仁真堪布讲佛子行08:皈依

齐美仁真堪布讲佛子行08:皈依

不管何等低贱的人,何等罪业深重的人,假如你能真正从内心生起视上师如佛陀般的信心,就可以清净多生累劫的业障,也不会漂泊在三恶道中,这是毋庸置疑的。

丙七、佛教入门之皈依

【已尚被缚轮回苦海之,世间天神谁具救护力,

唯有殊胜无欺可信处,虔诚皈依三宝佛子行。】

那么修行佛法从哪里开始呢?就是从皈依发心开始。本偈颂讲到:“已尚被缚轮回苦海之,世间天神谁具救护力”。世间天神指的是尚未获得解脱之山神、土地神、各种天神以及世间护法神等。这些世间神自身尚在轮回之中,没有能力拯救其他的众生出离轮回,也就成不了众生的皈依处,也不能视之为修行的助伴和增上缘。世界上虽有很多博学之学者、地位显赫的官员、大名鼎鼎的政治家、能统治世界的领袖人物,但如果提到了生死得解脱的事,他们根本说不出什么,更不能成为漂泊无依的世间人的怙主。所以,纵然金钱斗量、富可敌国,权势之大,可以呼风唤雨,但真正到了生死存亡的关键时刻,这一切都毫无用途。人们修建寺庙、建造佛像、印制经文、建造佛塔,这些只能是积累功德,为修习佛法创造条件,要想真正修持佛法,就必须收心向内,有次第地实修。

最初起修时,应观察自己心灵深处对上师三宝有多大的信心,要发自内心、虔诚地皈依。请相信,不管何等低贱的人,何等罪业深重的人,假如你能真正从内心生起视上师如佛陀般的信心,就可以清净多生累劫的业障,也不会漂泊在三恶道中,这是毋庸置疑的。由心所生的善业的力量真的很大。也许这些道理我们都明白,但很多时候并没有做到发自内心的,于一切时处皈依上师三宝,只是在遇到苦厄危难时,才想到上师三宝。比如我们从山坡上摔倒滚落下来或者突然遇到其他的危险时刻,都会不由自主地呼喊上师三宝的名号,祈求护佑。然而我们很多人在吃穿不愁、幸福安乐时,却很难忆念上师三宝,也不会经常想到皈依。甚至给寺庙供养诵经功德款时,也认为现在自己没有病痛,没有什么不顺利,而不愿意做种福田的善行。这是什么原因呢?这是没有忆念寿命无常、没有出离心的明显特征。如果对轮回苦海生起恐怖的话,就会恒时不断地向上师三宝祈祷、皈依。

只有认识到轮回是毫无意义的,一切诸法是无常的,从而生起强烈的厌离心。认真思维自己从幼年时代到现在经历的如梦幻般的若干变化,思维自己将要承受的衰老和死亡等诸多痛苦,要有次第的,像放电影一样的一遍遍地思维这些场景,这样,我们就会生起厌离心,并进一步认识轮回苦海的过患,体悟轮回苦海是毫无意义的,就会思索寻求解脱的方法。

在念诵皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧等皈依偈时,要时时刻刻思维轮回苦海的过患,自己何时才能从轮回的苦海中解脱。但实际上,虽然我们每天都在念诵皈依和发心偈,但又有多少人是怀着强烈的出离心、虔诚的信心、无偏的慈悲心做念诵?可能有些修行人在念诵时,只想到希望我的某某亲属或朋友的疾病能康复,某人曾有恩于我,他现在处境困难,祈愿三宝加持,消除他的违缘等等。

那么,如何做到如法的皈依呢?在念诵皈依发心偈时,应对轮回苦海生起恐怖心和出离心,对三宝生起真正的信心,怀着这样的心情去做转经或顶礼等善行,其功德就是圆满的。应该思维自己每天所做善行的动机:是想到寿命无常而念诵经文?还是想到必须完成每天的课诵任务或者想到诵经的功德很大而诵经?如果只是想到完成任务或贪图善行功德去诵经或礼佛、饶塔等,没有以出离心或慈悲心摄受的清净发心去做善行,就算不上如法修行,功德也不大,修行也不会有进步,所以,很多人形式上修行了几十年,心相续一点都没有改善,到现在还是老样子。

如果能在每天早上抽出一个小时观修寿命无常,中午也抽出一个小时,晚上也抽出一个小时,每天能有三个小时打坐观修,这是最好的。坦率地说,对于修行人,每天24小时都应是修行的时间,既使做不到这一点,每天至少应该抽三个小时来修行,这在全天24小时中也只占了很小的一部分。很多人自诩为修行者,口头上说得很漂亮,然而难以付诸行动。藏族有一句谚语:“有些高贵的官员和喇嘛的口如同大铜号一样,给别人发号施令的声音很响亮,然而自己是否能做到却很难说。”时时检视我们自己的言行和心念,才能在修行上有进步。

观察一下世俗人,有些是为了生存养家糊口,有些是为了满足无止境的贪欲而日夜劳碌,不惜流血流汗,身心疲惫。有一次,我坐出租车时询问司机的作息时间,司机回答说:“每天早上5点半起床出车,半夜1点钟才能休息睡觉。”这些世俗人为了积攒钱财是何等的辛苦。每天的二十四小时中,只有几个小时的睡眠时间,其余的大多数时间都用到奔波劳碌上去了。作为僧人,住在寺院里真是安闲舒适,不用做饭,自有施主供斋,不需像世俗人那样奔波劳作,忙于杂务。如果有些僧人再出于贪心去做生意或俗事的话,那就真是太令人失望了。因此,作为修行人,如果每天连三个小时的时间都抽不出来实修佛法的话,就真该感觉愧疚了。

在草原上放牧、在田间做农活等世俗事务,都不是出家人应做的事,如果一个僧人仅仅忙于这些世俗杂事,就不能算是一位好的出家人。作为僧人应住在清净悦意的道场中,收摄六根,内修心性,做弘法利生之事业,引导众生走向解脱,这才是出家人的责任。

在这里,我主要想强调的是:要想真正地皈依,光是口头念诵皈依偈,心相续上是生不起皈依信解的,如果心中没有生起定解的话,做任何事情都不会究竟。比如强行让一个人做事,如果他心里不愿意,当着你的面他会勉强做一点,背着你的时候,他肯定不会认真地去做。但如果他发自内心地愿意帮你,那他就会很积极地帮你办理各种事务。我们修诵皈依也是如此,什么时候能发自内心想到要皈依上师三宝,这时候的修诵皈依,就是真正如理如法的了。

作者: 水芸

发表回复

返回顶部