教证法光 所有文章 齐美仁真堪布讲佛子行07:依止善士

齐美仁真堪布讲佛子行07:依止善士

修行人如果有幸依止具德的善知识,就能逐渐减少和灭除自己的罪业,就会逐渐学会调整心态。了知闻思、修行佛法的方法,能使我们的修行功德如同上弦月一样日益趋向圆满,所以,对于这样殊胜具德上师或对我们修行有帮助的人,都要像珍爱自己的生命一样珍爱、尊重他们。

齐美仁真堪布讲佛子行07:依止善士

丙六、依止顺缘善知识

【依止善士能减诸罪业,功德俱增如同上弦月,

故对殊胜上师较自身,尤为尊重方为佛子行。】

这个偈颂教导我们说,修行人如果有幸依止具德的善知识,就能逐渐减少和灭除自己的罪业,就会逐渐学会调整心态。了知闻思、修行佛法的方法,能使我们的修行功德如同上弦月一样日益趋向圆满,所以,对于这样殊胜具德上师或对我们修行有帮助的人,都要像珍爱自己的生命一样珍爱、尊重他们。一般人都会认为,在自己生病或有困难时,非常感激对自己施以援助的人,却对改善自己的心态、消除心灵痛苦等方面给予帮助不太重视和感恩。实际上,世间没有比心灵的痛苦更苦的了;在安乐方面也没有比心灵安乐更好的安乐。因此,与资助几万元的善行比,能够改善我们心性的善妙功德会给我们带来更大的利益,这是诸位应该了知的道理。

有些人会认为,在一位上师处获得灌顶或念诵等传承是很重要的,这固然很好,但是接受传法灌顶与修炼心性相比较,重要的修行还是改善自己的心性。

忆念上师等善知识的恩德,对具德上师及善知识生起极大信心,并祈愿生生世世逢遇具备德相的上师。不然的话,当今末法时代的一些众生是很容易生起邪见的。今天,我们能看到各种各样的情形:有些人遇到了不具功德的上师,成为弟子后却没有得到闻思修方法的传授,每天被上师安排做很多世俗杂务,如同被役使的奴仆一样,因忙于世俗事务根本没有修行的机会。与之相反,有些人结识和相处的朋友虽然不是上师,但是因这个朋友对众生怀有很好的慈悲心和对上师三宝的不退转的信心、深信因果、为人正直、品德优良,故而与这样的人长期相处后,就会使自己的思想和言行都有所改善,这就是交往良师益友的好处。

对每一个修行人来说,得遇具德上师是十分必要的。即使有些人在这一世没有机缘,也应祈愿来世逢遇具德上师。如果依止了前面所说的不具德的所谓的上师,就学不到布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等任何修学知识,不仅无丝毫功德,反而还会沾染上不具德相上师的不善品行。还有些上师很随意地给弟子传很多灌顶,到最后又说这个不对,那个不好,指责这个违反誓言,那个毁失戒律等诸多不是,致使弟子自己也不知道究竟是怎么回事,到底违犯了什么。我认为,我们依止上师前应认真观察,谨慎从事;依止上师后,应求学修行的方法,并努力起修。当年米拉日巴六年里为玛尔巴辛苦做事,只为求取善妙的佛法窍诀,最终如愿以偿,反之,如果我们依止上师后如同奴仆一样整天忙于世俗杂务,除此之外并未得到与修行有关的指引和教诲,那么对于我们的修行无疑是没有多大意义和帮助的。

这次我应几位同修的要求,讲了《佛子行》。虽然结下了一点法缘,但我希望大家把我当成一个普通的修行者,在金刚寺的草坪上,大家看见我走过来,都站起来表示恭敬,我心里很是不安,我只有一颗善良真诚的心,希望自己能帮助每一位同修心向佛法,成为一名合格的佛教徒,如果大家能在我的这次宣讲中有所启迪和收获,我就会很欣慰了。

我们很多在家人有这样的习气,当生活困难、生病、事业不顺等痛苦出现时,都能承受,但却很少有人去体悟思维并寻找产生痛苦的根源。结合生活中的痛苦,如果认真去思维佛法的道理,就一定会获得真实不虚的答案,遗憾的是,却极少有人认真去探索这方面的道理。汉族和其他民族中,有一定文化知识的在家修行人,比较喜欢探索教理。但还要认识和思维到,如果整天与很多人接触,忙于世俗杂务,心灵就会很疲惫,而心的安乐是极为重要的。即使家财万贯,也不如内心安乐,这才是真正的幸福所在。身心安乐之源,就是对殊胜佛法生起信心,只有佛法才能消除贪嗔痴等诸多妄念所引发的烦恼痛苦,带给众生真正的安乐。

我们知道,较完整的显密圆融的教法在藏地,但是由于传统习俗,虽然藏族很多在家信众对佛法很虔诚,很注重身、口等外相的修行,却不太去探索和学习修心的教理。实际上修行的重中之重在于修心,安乐中的真正安乐是心的安乐。一个人解决了温饱以后,如果能知足,并放松心态地安住下来就不会有这里不如意、那里放不下等诸多的烦恼痛苦。如果心不知足,哪怕拥有很多财富,都不会感到满意,心灵也得不到安乐。因此,修行人应依止具德的上师善知识,认真依教奉行,既使暂时依止不到具德的善知识,也应认真地学习和思维佛教的道理来改造自己的心态,这才是幸福的根本。

作者: 水芸

发表回复

返回顶部