教证法光 所有文章 随顺教量修行的关键——对释迦佛起信

随顺教量修行的关键——对释迦佛起信

西方净土的境界唯佛与佛乃能了知,除佛之外,即使是十地菩萨都不能全分明白 ,由此,随顺教量起信就显得极为关键。对我们而言,尤其要集中到敬信释迦佛,以佛为导师或量士夫决定着后后过程中的深入开展,所以至关重要。

随顺教量修行的关键——对释迦佛起信

​智圆法师 开示
西方净土的境界唯佛与佛乃能了知,除佛之外,即使是十地菩萨都不能全分明白 ,由此,随顺教量起信就显得极为关键。对我们而言,尤其要集中到敬信释迦佛,以佛为导师或量士夫决定着后后过程中的深入开展,所以至关重要。
生信又有随教起信和随理起信两种。

(一)随教起信

随教起信意味着不必吹嘘,暂且放宽眼光,去了解释迦牟尼佛是怎样一位导师?他从何处来?来此娑婆世界做什么?说过什么话?等等。
关于趣入的途径,可以先学《悲华经》,了解释迦佛的五百白莲花愿是何等伟大,历劫以来曾如何行菩萨道,以及如何在此五浊时期降临秽土成为众生的大导师等。
善根深厚的人可以直接通过教典了解佛的甚深智慧和周遍大悲不可思议,相比之下,自身见识如蚂蚁般渺小,心识已经完全错乱,有什么值得自傲和自负的呢?之后,不必再观察,一切都以佛的语言为量,佛所说的诸多境界都超出世间,因此,自己甘愿把心全分交付,唯一随顺佛陀、信受佛语。从此,才可能生起后后的诸多功德。但这并不是简单的事,为了开展这一点,需要最初对佛陀进行具体的了解。毕竟,一切不知道的事情,都不可能凭空了知。
通过具体的了解,能够拥有阔大、明了的缘起背景,很容易出现信心的根株,从而加强归依的基础,并随顺教量来发起后后的修行。
整个生信的过程需要花费不少时间去读、去了解、去熟悉,关于这一点,作为现代人其实特别欠缺。但只有通过比较、体会,当这些深入内心时,才可能出现真正的归依心,或者说被释迦佛感动。我们可以去观察,世上还有比佛更伟大的人吗?难道有谁的智慧、悲心、能力等超过佛吗?

(二)随理起信

或者可以通过深入佛陀所讲的法理来生起诚信。
《阿含经》等中,为能接近普通人、相应凡夫水平的方式来做接引,佛陀曾给予亲切的指授。只要我们由此开展出广大的见识,到一定时候就会对释迦佛生信,不再以其他人为导师。对于世间理论、权威专家、外道学说等五花八门的说法,瞟都不瞟一眼,更不屑于去拜服、归投,从此才算是拥有了转变的缘起,这一点特别重要。
一旦了知释迦佛智慧的高度和他的大悲心,哪怕仅仅认识到四谛法门是真实解脱道,都会出现全分的归依,无论跟任何世间专家、外道师、天神等作比较,都能断定再没有胜过佛陀的导师。
于是,首先从共同乘作为基础生起归依,进而提升修行,使自己越来越强大。如果再进一步阅读大乘经,就更会对佛佩服得五体投地,生起毫不动摇的坚定信心。
如此归依并按照佛语为量, 信受 经中所说 娑婆世界无常、苦 等的状 况,同时对于佛陀 现量所见 的法毫不怀疑;对于佛陀所讲的 唯识法门 也生起信心;对于佛陀所讲授的 空性法门 也生起信心;对于所讲的 佛性 生起信心;听受 净土法门 也是对每一句都非常相信,绝无怀疑,就是真正踏上了信心之路
(《往生关要修心直指讲记》)
(妙心圆觉立题,仅供学习参考)

作者: 水星

发表回复

返回顶部