教证法光 净土 四十八大愿要义及引导10:第19-20愿

四十八大愿要义及引导10:第19-20愿

首先坚定地立下誓愿,今生就要往生极乐世界,往生后得弥陀愿海的加被而迅速成佛,坚定地走往生成佛这条路,这就是结合净土的菩提心。之后为了完成这个志愿,就要日日夜夜不断地修集功德,把功德都回向在往生上。按这样每天发净土菩提心、修集资粮,临终一定得佛悲愿摄受,面见佛和圣众而顺利往生。

四十八大愿要义及引导10

智圆法师 开示

第十九、勤修我皆接引愿

设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。

法藏菩萨发愿说:如果我成佛之后,十方世界的众生,发菩提心,勤修六度等种种功德,以至诚的心发愿求生我的国土,到他临命终的时候,假使我不和净土圣众一起现前围绕,显现在他心前,我就不取正觉。

(一)接引条件

1、发菩提心

这里发菩提心,就是发“上求佛道、下化众生”的心。一方面有不忍众生苦,发誓救拔一切众生远离苦因苦果的大悲心;另一方面,知道无上正等觉佛果有最大的利他力量,为了得到利益一切有情的力量,必须求证佛果,有求佛果的智慧。这样悲上念念希求利他,智上心心希求佛果,两分和合就是“为利有情愿成佛”的愿菩提心。

2、修诸功德

这是指修持布施、持戒、安忍、精进、静虑、般若等的六度功德,也就是行菩提心。要知道,虽然菩萨的学处有无量无边,但归纳而言,都可以摄在六度当中,六度是总摄菩萨一切学处的纲要。

3、发愿往生

为了真正实现成佛度众生的大愿,立誓以往生西方极乐世界作为极稳当、极快速的途径。这也就是结合净土法门的发菩提心。

总之,为了有最大的能力救度一切众生,发誓成就无上佛果;为了成就佛果,发誓今生一定要往生极乐世界;为了完成这个誓愿,日日夜夜精勤不懈地修集六度等的功德。

(二)接引情形

1、一般凡夫的临终状况

一般凡夫到临终的时候,自己的心做不了主,平生所造的善恶业,会像放电影一样一幕幕在心前现出来。这时候往往会出现很多颠倒,比如对亲人生贪恋,因疼痛起嗔恚,或者神志不清,有的还会生邪见等。如果造了严重的恶业,就会见到各种恐怖恶相,怨家索命、猛火袭来等,以至于大小便失禁,手抓虚空等等。即使恶业不是特别深重,也免不了要感受四大分解的痛苦,那种痛苦就像生龟脱壳、活牛剥皮一样,逼恼身心,苦不堪言,所以心会非常乱,根本安住不下来。

总之,临终时的痛苦最深重的缘故,只有禅定功夫非常好的大修行人,才能做到心不颠倒、正念分明,一般凡夫根本无法企及。

2、弥陀现前接引的状况

阿弥陀佛因地时,为了避免净业行者临终颠倒错乱,堕入恶道,就发起这一临终接引愿。现在大愿已经实现,我们只要符合大愿所讲的条件,到了临终最困难的时候,阿弥陀佛和无量的声闻弟子、诸大菩萨,就会共同来到他的面前,围绕在他身边,慈悲加持护佑,使得他心不颠倒、不散乱。以见佛得大加持的缘故,心会得到极大的安慰,心里非常喜悦、安定,脱离障碍。这样心和佛相应,随即舍掉这一世的命根,跟随阿弥陀佛和清净海会大众,生到阿弥陀佛的极乐国土。

比如临终的时候,阿弥陀佛和八大菩萨都现身安慰说:“善男子(或善女人)!现在你去极乐世界的时间到了。你不要贪恋自己的儿女等,你能这样往生,你的子女们见到会很起信心,到他们临终的时候也会被接引到极乐世界。”这样一方面,心前的显现都是佛菩萨、极乐圣境等,全是清净的相,另一方面得到了佛的安慰,心全部放下来了。自己会非常欢喜,觉得这一生的确成就了大义,现在能生净土、能成圣了,这样就一心往极乐世界走了。

(三)现在要做的

依靠阿弥陀佛的大悲愿力,一个普通凡夫也能在临终时面见佛和圣众,得佛力加持的缘故,心不颠倒,正念分别,如入禅定,出现比生前还要好的状况,连中阴都不必经过,无间就生到极乐世界。我们从这里要体会到阿弥陀佛悲愿的力量和恩德,然后尽一生的努力,来和第十九愿相应。

也就是,首先坚定地立下誓愿,今生就要往生极乐世界,往生后得弥陀愿海的加被而迅速成佛,坚定地走往生成佛这条路,这就是结合净土的菩提心。之后为了完成这个志愿,就要日日夜夜不断地修集功德,把功德都回向在往生上。按这样每天发净土菩提心、修集资粮,临终一定得佛悲愿摄受,面见佛和圣众而顺利往生。

第二十、系念必得往生愿

设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛以后,十方世界的任何众生,听到我的名字之后,系念我的国土,修集种种功德,以至诚的心把这些功德全部回向,愿生到我的国土,这个众生就决定能够往生。如果不能往生,我就誓不成佛。

(一)往生条件

1、系念净土

“闻我名号,系念我国”,就是听到弥陀名号之后,知道有这么殊胜的国土,又能以这么简易的方法去,由此就发起了决定去极乐世界的志愿,以这样的愿驱使,就会一心系念在净土上。

所谓的“系念”,以譬喻来说。譬如爱上一个人,就会不由自主地想念他:走路也想他,坐着也想他,喝茶也想他,吃饭也想他,白天也想他,梦里也是他……总之,虽然每天要做各种事情,但脑海里全是他的音容笑貌等,自己的心完全在他那里了,忍不住不想他,这就叫“系念”。就像这样,自己心里一直念着、想着阿弥陀佛,想着极乐世界,根本忘不了;对于其他的,比如此生的五欲享乐、名声地位,来世的富贵生天等等,一点没兴趣,根本不想,就是这里“系念”的内涵。

2、修诸功德

这是指为了能够往生,修种种世间和出世间的功德作为往生的资本。比如世间方面,孝养父母,奉事师长,敬老怜贫,救护生命,修十善业等等;出世间法方面,守持三乘净戒,闻思经论,修出离心、菩提心、六度四摄,精进念佛,作种种法行等等;下至造了罪业,猛利忏悔得以清净,也成为善根资本。

3、回向往生

对于自作和随喜他的这一切善根,都出自至诚的心,以猛利欲回向自己和一切众生同生极乐世界。

所回向的善根,包括自作和随喜他两种。自作方面,包括过去一切生中,以及今生身口意所修的世间和出世间的所有善根。随喜方面,包括随喜一切凡夫、圣者身口意所修的世间、出世间的所有善根。

能回向的心,一方面要有一种猛利的欲,反面来说,不求人天果报等;正面来说,决定断然一心,直接地往西方奔。而且,必须用至诚的心来回向,不是有口无心地念念发愿文,那样很难把善根转向实现所愿方面,而是要从心的深处发出真心来回向。

回向之处,就是祈愿自己和一切众生共同往生极乐世界。

(二)现在要做的

如果我们按照愿文所说真实地做到,就决定即生往生极乐世界,对此可以归摄为系念和回向两方面。

1、信愿坚固,系念净土

如果能一心系念阿弥陀佛、极乐国土,以这种力量就能直接跟阿弥陀佛相应,跟弥陀愿海相应,而得到佛的摄受。

怎样才能做到一心系念呢?

(1)引生信愿

首先,对于阿弥陀佛的殊胜功德、大悲愿海,以及极乐世界的功德庄严等,通过学净土教典得到具体的了解。了解以后要按照经教一次又一次地思惟,一直思惟到心完全被夺走,再也忍不住了,一定要去。这时候就发生了胜解和欲的状态,或者说信愿的状态。

(2)强化信愿

之后还要强化这个信愿,让它达到决定的程度。也就是再再地思惟,认识到那里太殊胜了,心里太渴慕了,不得不去!有特别猛利的欲,没办法忍受还要待在这里。这股力量谁都挡不住,家里最亲的人也不管,世间的事也不管,就想去那里,非去不可,这叫“万牛莫挽”。一往直前地往那边奔,一心要依止上师阿弥陀佛,一心要去极乐世界过大乘正法生活,要跟清净大海众菩萨一起修学等等。

(3)一心系念

之后,以这种坚固信愿的力量,就会出现一心系念阿弥陀佛、系念极乐净土的状态。由于知道世上没有比那更好的了,已经出现了“心中的最爱”,有了这样的猛利欲或者愿,之后当然有精进,也就是心里一直忘不了。就像吃了美食以后还想吃,吃一次不够还要再吃,吃无数次还是不满足那样,心里再再地忆念:“极乐世界那么殊胜!阿弥陀佛一定要摄受我!”等等。一直在回味那功德庄严的甘甜,想多少次都不会满足,心里时时忘不了,怎么都想不够,一次又一次地想着。

这样心数数地转到这上面,这就开始有了大势至菩萨所说的如子忆母般的念佛状态。这样的话,“忆佛念佛,现前当来必定见佛”,这就在缘起上跟阿弥陀佛、西方净土连接上了。这样念念不断,一直持续下去,就会产生很大的力量,到临终的时候就能顺利往生。

2、勤修资粮,万善同归

所谓“诸法唯缘性,枢要在欲心。”诸法都是由因缘而起的,而掌控因缘的关键就在于欲心。只有真正启动了欲或者愿,才开始朝向所欲的目标行进,缘起才会往那里发展。那么,成办往生的关键就在于愿,而回向正是愿的一种。

(1)万善回向往生

因此,我们修了任何善根以后,为了实现快速成佛而利益无边众生,都要以猛利的欲,回向所欲之处——自他往生极乐世界。这样的话,善根就会在往生极乐世界上面成熟,使得一点一滴的善根都成为往生正因,绝不漏失。虽然自己也有一些特别的需求,现世有很多问题要处理,譬如消灾免难,求福求财,遣除违缘,作各种佛法上的事业等等,这些会有特殊的回向,但除此之外,最大的目标就是往生极乐世界,任何善根都要回向往生极乐世界

(2)在愿上努力

还要看到,如果具足往生愿,那么一切法行都是为了往生而修,没有其他方向,这样就叫做“一行”,就像百川汇入大海,之后都得到大海的名称一样,万行回向净土,就都成了净土之行。相反,如果没有愿,即使积累再多的善根,也不会真正在往生上回向,也就不成为往生正因。因此,愿是回向的根本,我们必须在这个要害处努力,才会有回向的真实内涵,才能实现往生净土的目标。

第十九大愿引导:勤修我皆接引愿

一般的凡夫在临终的时候痛苦最重,心识昏昧颠倒,难以凭自力保持正念,顺利往生。阿弥陀佛因地时发大悲愿,十方众生只要发菩提心,勤修六度,以至诚心发愿求生极乐佛国,那么到他临终之时,就与极乐圣众围绕现在他的心前,以佛力护佑,使得他正念分明、一心不乱等等。现在大愿已经成就,愿我能与这一大愿相应。现在我为了救度一切众生,发誓成就无上佛果;为了成就佛果,发誓今生往生极乐世界;为此往后的每一天都精勤修集功德。愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和一切众生,临终时都能无碍见到阿弥陀佛和净土圣众,使我们心不颠倒,正念分明,顺利往生!观修1分钟。

作者: 水星

发表回复

返回顶部