教证法光 净土 四十八大愿要义及引导02:第01-04愿

四十八大愿要义及引导02:第01-04愿

按照多数人目前的情况来看,根本没有不堕落三恶趣的把握。但是,只要你一心依止阿弥陀佛,就可以在这一生结束后直接生到净土,彻底脱离恶趣,乃至永超生死苦海。

四十八大愿要义及引导02

智圆法师 开示

三、四十八愿要义

第一、国中无三恶道愿

设我得佛,国有地狱饿鬼畜生者,不取正觉。

法藏菩萨发愿说:如果我成佛时,在我的国土中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不取正觉。

如今大愿真实成就,极乐世界不必说三恶趣的事实,就连三恶趣的名字也听不到。

两土对比

1、娑婆恶趣苦无穷

经中说:取一个长宽各八肘的柱体,从地面一直上升到色究竟天,在这个范畴里能见到的众生数量,超过了三千大千世界所有的人天数量。也就是说,柱体和三千大千世界的高度相等,都是以色究竟天为顶端,但横截面相差悬殊。柱体的横截面只是方圆八肘,而三千大千世界是十亿个世界的面积。然而,三千大千世界里人天的数量,少于柱体内六道众生的数量,可见在娑婆世界,恶趣众生占大多数。所以佛常常说,恶趣众生就像大地的微尘那么多,而人天的众生只有指甲上的土这么一点。

那么,恶趣的情形如何呢?如果堕入地狱,就会没完没了地在无数年里受着火烧、冰冻等的大苦。如果堕在饿鬼界,也是长年忍受饥渴,连水的名字都听不到,何况去受用。如果堕为牛马等的家畜,那就要整天还债,没有一点自在,辛苦一世,最后还要挨宰。堕为野生动物,也是整天提心吊胆,彼此杀戮,都是非常地痛苦。即使偶尔得到人天身,比如一生、两生没有失去人身,但又能如何呢?到了三生、四生还是会堕下去,因为就因上观察,恶念非常容易起,善心特别难生,善业极少,恶业极多。或者生到欲天,几乎时时耽著在五欲享乐上,这样很快福报消尽,又要堕入恶趣。佛经中说,众生恒时以三恶趣为常时居住的家,暂时来一次人天,马上又回去了。到人天来只是做一次客,做完客还是要回恶趣的老家。

我们要知道,三恶趣离自己是非常近的。以三毒烦恼驱使,造任何一个恶业,异熟果都是堕三恶趣。不说别的,单单杀生这一条,《念处经》中说,杀一个众生都要堕地狱一中劫。想想看,自己从小到大,杀了多少生命?其他的邪淫、妄语、邪见、害心、饮酒等等,谁敢说“我一点没造”?如果学了《念处经》,对业果的相一个个仔细地检点,就会发现自己一生造了很多堕恶趣的业,死后必然要往下走的。

2、极乐永绝恶道名

见到三恶趣的苦,法藏菩萨以大悲心,发愿自己成就的国土,连一丝一毫恶趣的现象都没有,甚至连地狱、饿鬼、旁生的名字都听不到。所有往生到极乐世界的众生,纵然识田里有堕恶趣的种子,但由于极乐国土没有能润发的助缘,所以不会现前恶趣的果。这就表示,我们造了堕三恶趣恶业的众生,与阿弥陀佛愿力相合,往生到极乐世界,就不会感受恶趣的果报。

宋译的经文中说:“所有一切众生,及焰摩罗界,三恶道中地狱、饿鬼、畜生,皆生我刹,受我法化,不久悉成阿耨多罗三藐三菩提。”这就讲到,就连三恶趣的众生,只要能跟阿弥陀佛的悲愿相合,也都能往生极乐世界,而疾速成佛。

想一想,自己造下的、还没忏悔清净的恶业有多少?要想临终不堕恶趣,有多困难?按照多数人目前的情况来看,根本没有不堕落三恶趣的把握。但是,只要你一心依止阿弥陀佛,就可以在这一生结束后直接生到净土,彻底脱离恶趣,乃至永超生死苦海。

第二、不复更生恶道愿

设我得佛,国中天人,寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。

法藏菩萨又发愿:如果我成佛时,我国土中的天人命终之后,还有再转生三恶道的情形的话,我就不取正觉。

这就说到,从极乐净土回入十方世界,这时不会再堕恶趣,乃至广义的不会再堕生死

不复更生恶道的原因

我们知道,一般带业往生的凡夫,识田里还有无数生恶趣的业种子没有解决,为什么从极乐世界舍寿以后,还能不堕三恶趣呢?

1、极乐国土体性清净

譬如人身是不清净的体性,任何色香味俱全的饮食一入到人体,都会转成不清净,无论是排泄出来的还是从口里出来的,都变成了污秽不堪。与此类似,由于极乐国土成就了清净体性,任何众生一经往生,身心都变得清净。也就是过去在娑婆世界,色、声等的境不清净,眼、耳等的根不清净,六识不清净;而一生到极乐世界,不清净的根、境、识顿时转为清净。初步是六根缘境时,无不缘清净相而起清净心,下至不会起一刹那的恶念和烦恼,过去的一切恶业种子都不起现行;究竟能证得清净平等无为法身。

总之,就体而言,极乐世界是阿弥陀佛法身妙智所现;从因而言,是法藏菩萨累劫大愿大行之所成就;从作用或性能上说,极乐国土能使一切往生者转染为净,因此恶业种子永不现行。

2、弥陀无上善力住持

譬如一粒种子,浸在水中会腐烂,放在火里会烧焦。但如果在它上面涂上不朽药,那么在水不烂,在火不焦,遇缘便能生果,因为有不朽药住持的力量。与此类似,行者心中的菩提种子,如果未得到佛力住持,那么遇顺境则起贪,遇逆境又生嗔等等,这样就会使善根种子失坏。然而一旦生入极乐世界,之后从净土舍寿,受生秽土教化众生时,虽然有胎、卵等的各类受生,遇到各种顺、逆等的境缘,但无上菩提的种子永远不坏,因为得到了阿弥陀佛无上善力的住持,心中的菩提种子已经成了坚固不坏。

总之,一经往生极乐世界,得弥陀世尊佛力摄持的缘故,再生到任何世界,都绝对不会失坏菩提心,不会造恶业,不会有跟凡夫一样的心态和行为,当然永远不堕三恶趣。

第三、各得真金色身愿

设我得佛,国中天人,不悉真金色者,不取正觉。

法藏菩萨发愿说:如果我成佛时,我国土中的天人,不全部具足紫磨真金色身的话,我就不取正觉。

这是讲,往生者都得到与佛同等的身色。

(一)真金色身的涵义

譬如在一切金属中,铜、铁等都会变色、腐蚀、生锈等等,唯一金子具有不变的品质;在金子中,紫磨真金是金中极品,略带红色,用“紫”表示,这种金纵然经过百千年,也丝毫不会变质。就像这样,诸佛为了显示法身常住不变,就现紫磨真金色身。

(二)此愿的涵义

1、往生者皆一生成佛

阿弥陀佛的悲愿,是让任何往生者都在这一个身上圆成佛道,不经第二个身,因此,设定在这个身上具足佛身的德相。这就像每个转轮王子的身上天生都具有转轮王的相好那样,任何众生一生到极乐世界,就等同于生在阿弥陀佛的家族,成为阿弥陀佛的孩子,人人都是佛的继承者,都是一生成佛的身份,因此都具有与佛一样的真金色身。

2、显示生佛平等

再者,每个往生者的身色都与佛的身色等同,这也表示生佛不二,真实平等。

第四、形色无有好丑愿

设我得佛,国中天人,形色不同,有好丑者,不取正觉。

法藏菩萨又发愿:如果我成佛时,我国中的天人相貌上有形状色泽的差异、有美丑不同的话,我就不取正觉。

这是讲,所有往生者身体的相貌平等,没有美丑之别。

(一)两土对比,体会弥陀悲愿

1、娑婆众生貌不同

在娑婆世界,人类的相貌各不相同,有白种人黄种人、有高有矮、有胖有瘦、有美有丑等等。这是由于,各人的身体是由各自的业种作为因,父母的精血作为缘,这样因缘和合而出现的。由于因缘上的业种和精血不同,所以果上的身体相貌不同。

凡夫都有身见,十分执著自己的身体。由于人在相貌上有高低、美丑的差别,因此会引起一系列的问题。比如认为自己相貌好,心态自然高举起来,出现骄慢。或者自己长得丑,又会生自卑感或嫉妒心等。像这样,相貌的差异,难免引发各自心态和行为上的对比、冲突等,由此起惑造业,产生种种苦。

2、极乐天人等庄严

极乐世界的天人,身体都是以阿弥陀佛的愿力作为所依而化现的。所谓“九品莲花为父母”,其实就是依托佛的愿力而生;而佛的愿力又是平等的,所以往生者的身体在形色上没有好丑之别。这就像人间的双胞胎,长得非常像,没有美丑、高矮、胖瘦等的差别,因为孕育他们的所依是非常相似的,所以长相就很相似。这是在发愿时就已经设定好了的,因此,极乐国中的天人平等一相、无有差别。

从这里我们要体会到阿弥陀佛悲愿的深广。往生者当中,有很大一部分是带业往生的凡夫,心里还有烦恼种子。到了净土之后,如果这里的天人相貌有好丑等的差别,在这样内外因缘和合时,就难免会引发贪嗔等的烦恼,由此造下恶业。哪怕只生起一念极轻微的我执或者极轻微的贪欲、嫉妒等,也是生死的因,必定会因此退入生死。因此,阿弥陀佛在因地设计净土时,将这些引生烦恼的助缘都排除在外,而没有生烦恼的任何助缘,就毕竟不会生起丝毫烦恼。这就保证人人往生后都不会退堕,只会在菩提道上不断升进。这是多么不可思议的悲愿!

(二)通别对比,体会愿海难思

这里要体会到弥陀愿海不可思议的特点,这又要由对比“通”和“别”来显示。

通常的情况是,自心常行安忍,则变现庄严相;自心常起嗔恚,则外现丑陋相,由于众生在因位造业有各种差别,所以果上就显现出相貌的差别。

然而,一经往生极乐世界,无论以往造作嗔恚、安忍等何种业行,只要具足深信切愿,与阿弥陀佛的愿力一和合,就使得人人显现平等一相,具足庄严相好。这样以弥陀愿王的神力,使得无数种差别因素同归一相,这是极其不可思议的事。

四十八愿初机引导

第一大愿引导:国中无三恶道愿

首先,在自己心前观完整的西方三宝海,或者单独的一尊阿弥陀佛,然后这样思惟(以下每个引导都如是作观):

我从无始到今生,造下的决定堕恶趣的业非常地多,这些业种还没有成熟果报,也没有忏悔清净,临终时任何一个成熟,都决定堕入三恶趣。一旦堕下去,几乎不可能再得人身。阿弥陀佛因地时发愿,极乐国土没有三恶趣。如今大愿已成,凡夫只要具足信愿,依仗佛力就能往生,一生西方则永绝三恶趣。因此,我此生一定生到极乐世界,永远不堕三恶趣!愿我即生往生极乐世界!观修1分钟。

第二大愿引导:不复更生恶道愿

阿弥陀佛因地时发愿,凡是往生者,舍掉极乐世界的寿命,再回入十方世界时,永远不堕三恶趣。如今大愿已成,众生只要往生,再回来的时候,就永远不会忘失菩提心,永远不堕三恶趣。愿我即生往生极乐世界,从此永远不堕恶趣、不堕生死!观修1分钟。

第三大愿引导:各得真金色身愿

阿弥陀佛因地时发愿,凡是往生者,都能得到与佛同等的紫磨真金色身,在这一生中圆成佛道。愿我能往生到极乐世界,得到与佛同等的真金色身!观修1分钟。

第四大愿引导:形色无有好丑愿

阿弥陀佛因地时发愿,凡是往生者,相貌没有好丑之别,全部平等庄严。愿我早日往生极乐世界,得到与清净大海众菩萨一样的庄严色身!观修1分钟。

作者: 水星

发表回复

返回顶部