教证法光 净土 智圆法师丨什么是最胜密严法界刹土

智圆法师丨什么是最胜密严法界刹土

       (恰美)仁波切先给我们说明清净刹土的状况,再说明不清净刹土的状况,我们先要取得总体的了解。下面看…

       (恰美)仁波切先给我们说明清净刹土的状况,再说明不清净刹土的状况,我们先要取得总体的了解。下面看文:

        【最胜密严法界刹土是遍虚空界的刹土。在业清净的人面前,外在的器世间是无量宫,内在正报的有情是圣尊,在这里连轮回苦的名字也没有,总的凡是虚空周遍之处,一切轮涅诸法都以佛的身口意周遍了,此是身语意的秘密。是于《宣说秘密经》中演说的。

        一个尘中的所有刹土数量里有不可说不可说的清净刹土,在那里佛和菩萨转法轮,一者不妨碍另一者。就像整个三千大千世界容纳在一个芥子里,三千世界没有变小,外的芥子也没有扩大,这是诸佛的神变。遍在虚空界中的一切刹土,就像打开了芝蔴荚,那里佛和菩萨恒常安住。这是诸佛所见的境界之相。

       清净的刹土要从最胜的密严法界刹土说起。总的来说,虚空周遍之处全是刹土,也就是刹土遍一切处。虚空是一个代表,虚空遍在一切色法里面,它是一种周遍的相,到处都有虚空。那么这个刹土的任何一点都是遍虚空界的。

       这本来是清净的,所以在业清净的人前(这是指修行很高的人——烦恼障、所知障断除的圣人才能见到,而不是指一般业行比较清净的人),外的器世界显示为无量宫,也就是事事无碍的法界。

       所谓的“无量”,指超出了一多、短长、大小等的量,也就是事事无碍,一多相即、广狭无碍、大小包容等等,超出了分别妄识的量。

       “宫”是住处的意思,但不要把它想成好像故宫一样的房子。在这个器界里面有正报的有情,是其中的精华。有情都是圣尊,不是凡夫烦恼业的根身显现。在这里连轮回苦的名字也没有,何况事实?

       之,虚空周遍处的一切轮涅法以佛的身口意都周遍了。也就是,佛是法界体,所以佛放一个光也是周遍全法界,说一句话也是周遍全法界。就像大神通者测佛的无见顶相根本测不到,测佛光的边际也测不到,或者测佛音声轮的范围也是测不到的。因为它的体性是全法界,叫做法界藏身。所以,佛身语意的显现是遍在一切处的,也就是遍及到一切轮涅万法的范畴。这就是如来身语意的密意。在《宣说秘密经》里面有详细的叙述。

       像这样,在这个事事无碍的法界里,一个尘当中有尘数刹土,就像《普贤行愿品》的所愿境那样。发普贤行愿就是要证入华藏或证入密严,所以说到“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,一一佛处众会中,我见恒演菩提行”。这就是说清净刹土的情况,也就是华严法界或者密严世界的情况。

       在这里,一个尘中有不可说不可说无数的清净刹土,而且在每一个刹土里,都有佛和菩萨在转法轮,彼此之间没有任何障碍。这就是说,法界本身不是一种有自性的东西,可以小中现大,一中现无量,在任何一处都能无碍地显现,不会以一个来障碍另一个。就好比三千大千世界看起来是极广大的世界,一个芥子极其微小,然而芥子中纳须弥,芥子中纳三千,一毫端中含容无边刹海。

       就像这样,三千大千世界没有变小,外部的芥子没有增大,然而小中能够容大,狭中能够含广,这就叫事事无碍,这是诸佛的神变。遍虚空界里的一切刹土,就像芝麻荚打开一样,一个个,重重无尽。在这里面,佛和菩萨都恒常安住,这就是诸佛所见的境界相。

——摘自《一生修行的重点和归宿08》

作者: 子归

发表回复

返回顶部