教证法光 所有文章 齐美仁真堪布讲佛子行22:结行——善根回向圆满菩提

齐美仁真堪布讲佛子行22:结行——善根回向圆满菩提

做任何善行时应祈愿自己的心相续上要生起至为珍贵的菩提心,祈愿生生世世要利益众生。把一切善行回向圆满菩提。

乙三、结行回向:善根回向圆满菩提

【如是精勤所修诸善根,为除无边众生诸痛苦,

皆以三轮体空清净慧,回向菩提即是佛子行。】

总之,以上讲了很多实修善行的方法:首先如何发菩提心,如何修六度,选择住安静之地,如何断除贪心和嗔心,甚至为人处世、说话方式等一整套菩萨行仪的修持方法。

同时也讲到,在实修这些善行时,首先要以利他之善心作为动机,在正式实修时不要怀有为了个人的利益或荣誉等不善的念头,起心动念都要想到利益所有的众生。

讲到这里我认为,在利益众生方面,医生的职业是比较方便的,因为救死扶伤的天职赋予了他们崇高的使命。不知道医生们面对病人时怀着怎样的动机,可能有些中等的医生给病人治病时感到很辛苦,单纯地作为一个谋生的职业;有些下等的不好的医生不管病人的苦痛,一心只想多敛财;有些上等的医生们对病人怀着慈悲利乐心去尽力救治。

由于众生各自的业力,病的种类也是各种各样的,有些病症虽然难以治愈,如果善良的医生面对所有病人想到的是如何帮助他们,解除他们的痛苦,显然会给那些被病痛折磨的人带来巨大的慰藉,就是实践菩萨道的善行。对每一个病人都能如此去做的话,其功德是很大的。

“皆以三轮体空清净慧,回向菩提即是佛子行。”是说应以空性正见,认识我们所做的一切善行,把一切善行回向圆满菩提

关于回向有很多种方式,最主要的是做任何善行时应祈愿自己的心相续上要生起至为珍贵的菩提心,祈愿生生世世要利益众生,特别是在主修哪方面的修法时,就应该祈祷哪方面得到成就。

你如果修寿命无常,就应祈愿从现在起能对今生生起真正的出离心,使自己的心相续上真正生起寿命无常之观念。修慈悲心时,应祈愿依靠上师三宝的悲愍摄受和自己所积造的一点善行,愿心相续上迅速生起大悲菩提心,如是发愿祈祷。若是达到以空性正见来做上述善行和回向,其善根就会日益增长。

以上讲了很多实修方面的内容。虽然讲了很多,但归纳起来,我认为第一个要义是,若想改善自己的心相续,就应努力观修寿命无常,只要认真努力起修,的的确确能使我们逐渐体悟真谛,生起正念。任何时候修善行时,都应思维寿命无常,这样实修善行,是恒常必不可少的修行要点,修无常是因,出离心是果;

第二个要义是慈悲心。比如我们建造一座殿堂,这座建造完美庄严的殿堂如同菩提心,最初建造时需要奠基,需要多种建筑材料和人工等才能完成,这些如同慈悲心。这就是告诉我们,要想使我们的心性生起菩提心,就应面对所接触的每个众生逐渐起修慈悲心。慈悲心是因,菩提心则是果。

第三个要义是,在观修这些的同时,尽力观修空性观争取生起空性正见,尽力观修恭敬心争取生起清净信心等。

只要努力去实修上述的三个要义,我们的心相续就会真正生起无著菩萨造论回向所期望的:“以此所生善根愿众生,生起胜义世俗菩提心”。

作者: 上善若水

发表回复

返回顶部