教证法光 所有文章 如何落实“归依佛竟,终不归依天魔外道”

如何落实“归依佛竟,终不归依天魔外道”

众生之所以需要归依佛宝,最基本的,是因为暇满难得、寿命无常、轮回过患等,而归依境的佛宝却完全具备救度众生于危难的智慧、慈悲与善巧方便等。其他的任何有情,都不具备导师佛这样的智悲力 ,因此都不是值得归依之境,而且连他们也都需要仰赖导师佛的救度。

“归依佛竟,终不归依天魔外道”这个誓愿的学处,在现在的时代背景下应该如何落实?

智圆法师 开示

答:对这个誓愿的学处,应从三个方面进行落实

一、关键要清楚地认识到归依佛宝的必要性

也就是不管在哪种社会里,要奉行归依佛宝的誓愿,其关键自己要很清楚地认识到归依佛宝的必要性。

众生之所以需要归依佛宝,最基本的,是因为暇满难得、寿命无常、轮回过患等,而归依境的佛宝完全具备救度众生于危难的智慧、慈悲与善巧方便等。

其他的任何有情,都不具备导师佛这样的智悲力 ,因此都不是值得归依之境,而且连他们也都需要仰赖导师佛的救度。

因此,归依佛宝,是理智的抉择,是对自己以及其他的众生负责的行为。

二、在归依之后,要维护并坚固归依心

也就是哪怕是 遇到生命危险,也不舍弃,直至成功获得解脱。

但是在这过程之中,尤其在初始阶段,还会出现因为认识不清、见解不明,而出现的摇摆不定,因此要提高认识,坚定地奉行这个誓愿的学处。

三、衡量能否成为归依处标准是智悲力

所谓 天魔外道,是指看起来好像也很有力量的一些对境。

比如说像自在天、上帝等的外道教主。有的外道,也有四禅八定的定力,也有除了漏尽通之外的五种神通,甚至可以通晓前后八千劫的事情。有的对归顺他的众生非常慈悲。

对于这样的对境,智悲力这个标准,经过观察后就会发现,他们并不具备真正的智悲力, 也就是说并不具备普渡一切众生的能力,因此不值得依靠而归依。

其实,损害归依誓愿的因素,不仅仅只限于天魔外道。

在历史上,譬如提婆达多戒律守持得不错,还通达三藏,而且还得了四禅,能示现神通,但是他却破了和合僧团,一度蒙蔽了五百比丘,损害了他们的归依戒体。

如果现在有一个人也这样来鼓动你,哪怕他只具备其中一个功德,你会不会受到他的蛊惑?会不会想到从智悲力的三个标准上去衡量?

导师佛虽然福慧圆满,是人天的至尊,但是显现上,殊胜化身佛也是只有三衣一钵,过着清净知足的日子。而有的外道则具备很大的福报,看起来雍容华贵,你看了会不会心生羡慕呢?

具有权势财富的人,在社会上的力量非常强大,他们可以提携你,也可以打压你,当面临这样情况的时候,你会不会因为没认识到他们的缘起性、无常性,以及三世的因果,只是看到他们暂时力量的强大,从而心生崇敬,而削弱了对佛的归依誓愿、遵守学处?

还有,在寻找结婚对象的时候,会不会觉得只要找到了一个工作体面、收入稳定、人品可靠的人,今后的日子就可以很踏实,不会有后顾之忧了?如果是这样,那就是将结婚的对象,当作归依的对境了,而完全忽略了对方的无常变化性。就像将未来的希望,寄托于一个色彩斑斓、很快要破碎的水泡上,而忘失了只有导师佛才是具有智悲力的唯一可依靠之处

四、摄义

总之,真正的归依不是停留在表面上、口头上、仪式上的归依,而是内心的一种智慧的选择、内心坚定的誓愿。

世间男女在耽著于热恼的恋情的时候,尚且会发出山盟海誓,说出直至海枯石烂,而真心不变的誓言,这说明世间人的决心,在因缘具足的时候,是完全能够产生的。

对于智悲力圆满的导师佛,则更应该创造出因缘,发下矢志不渝的誓愿。

对于归依的违品,就要像平时防范坏人、毒品一样,坚决隔绝,绝不沾染。

(《归依问答录》)

作者: 水星

发表回复

返回顶部