教证法光 净土 四十八大愿要义及引导12:第23-25愿

四十八大愿要义及引导12:第23-25愿

以弥陀神力的加持,往生以后就能入“延促同时”“一多相即”的不可思议解脱境界。……的确弥陀不异遮那,极乐不异华藏。生入极乐净土,就会证入实报庄严土,就会出现事事无碍的不可思议解脱境界。

四十八大愿要义及引导12

智圆法师 开示

第二十三、一时普供诸佛愿

设我得佛,国中菩萨,承佛神力,供养诸佛,一食之顷,不能遍至无数无量亿那由他诸佛国者,不取正觉。

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛之后,我国土中的菩萨们,依仗佛的神力,在吃一顿饭的时间里,不能周遍游历到无量无数亿那由他诸佛的国土中供养诸佛的话,我就不取正觉。

(一)入解脱境界

从这里要看到,以弥陀神力的加持,往生以后就能入“延促同时”“一多相即”的不可思议解脱境界。

1、延促同时

“延”指长时间,“促”指短时间。在虚妄分别的境界里,延和促是没法做到同时的,一秒钟不是一小时、不是一年,更不会是一劫;而一劫也不会是几十分钟。但是到了极乐世界以后,在吃一顿饭的极短时间里,就能够到达无量无数亿那由他的佛国当中,供养这里的每一尊佛。而且在供养这每一尊佛时,并不是见到佛供一朵花、磕一个头就马上走,而是在每一尊佛前都恭敬地作顶礼、赞颂、献上广大的供养,然后在这尊佛座下闻法等等。所供养承事的佛,加起来有无量无数亿那由他那么多,以此能圆满极广大的善根资粮。

像这样,在极短的时间里,完成了需要无量劫才能完成的极多供养之事。其中“一食之顷”是促,完成了无量劫的供养事是延,因此是“延促同时”。

2、一多相即

“遍至无数无量亿那由他诸佛国”,是指没有时间先后,无数佛国一时全部到达。也就是,不是以渐次的方式周游佛国,比如先去一个东方的佛土,供养完毕后,再从这个东方国土隐没,到达另一个南方国土作供养,之后离开这个南方国土,去北方国土作供养等等,有出没相和先后相。到了极乐世界后,以阿弥陀佛神力的加持,能够分身无数,一时化现在无数佛国里。所谓“一身复现刹尘身,一一遍供刹尘佛”

这样的话,“一时的心”是一,“遍至无数无量亿那由他诸佛国”是多,一即是多,因此是“一多相即”。

这样就看到,的确弥陀不异遮那,极乐不异华藏。生入极乐净土,就会证入实报庄严土,就会出现事事无碍的不可思议解脱境界。

(二)速圆满资粮

往生到极乐世界的诸菩萨,得到弥陀神力的加持,都会有一时遍入无数佛土,供养无量诸佛的能力。这样的话,无量的供养事在极短时间内全部完成,无边的佛土不离当处全部到达,这就能真正修习普贤十大愿王中的“广修供养愿”。

这就看到,往生以后在极短的时间里,就能完成我们现在极漫长时间也完成不了的事,所以积集资粮非常快速。本来需要无量劫才能集到的资粮,以往生极乐世界为捷径,很快就能圆满。

第二十四、供具自皆如意愿

设我得佛,国中菩萨,在诸佛前,现其德本,诸所求欲供养之具,若不如意者,不取正觉。

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛之后,生到我国土里的菩萨,在十方诸佛前,现前修习功德而要供养诸佛的时候,如果他所欲求的种种供养具,不能按他的意愿得到的话,我就不取正觉。

(一)自在现诸供

我们现在虽然很想作广大的供养,但仅仅是一种美好的愿望,很难实现。比如,供养物需要很多劳作才能成办,不能随心自在地作实物供养,再者,只能用世间有限的妙物作供养,供物不够精妙等等,这种供养都是有上供养。但是,往生到极乐世界以后,以弥陀神力加持的缘故,就能作种种广大的供养了。不但能随心自在地化现出供养物,而且,都是十方世界里最精妙的物品会合而成的,等于作无上供养。

1、供物随心

经中说,极乐世界的菩萨们,得到弥陀神力的加持,来到十方世界的每一尊佛前。当时他们首先向这尊佛恭敬作礼,然后心里想:“我已经来到了诸佛面前,希望能得到万种自然的供养物。”这时以弥陀神力的加被,自然有百色的妙花、百种彩色缯帛、百种妙物,有自然的劫波育衣,自然的七宝,自然的灯火,自然的万种音乐等等,全部现在面前。

2、供物精妙

这些花、衣、珍宝等的自然妙物不是人间的东西,也不是天上的物品,都是十方世界里的各种妙物自然会合而化现的,所以都是十方世界里的精品,珍贵妙好,与众不同。在极乐菩萨们的前后左右,一重又一重地围绕着各种供养物,自己心里想要什么,全都自在地化现出来了。然后,极乐菩萨们就持着这些妙物,供养那方国土里的佛,以及佛座下的菩萨众、阿罗汉众。这时候,极乐菩萨们心中的安乐根本没法言说。

3、华盖供养

再说,这些极乐世界的菩萨们向虚空中抛散的妙花,会在空中化成一个华盖。这个华盖有无量百千种的光色,光色中还有香,光明遍满整个世界,香气也普遍熏在整个世界中。华盖的大小也是随心所欲,比如方圆几百里、几千里,或者能覆盖到四大部洲,乃至整个三千大千世界等。最后,空中化现的华盖都会随着前后次第,自然隐没。

4、音乐供养

再说,极乐世界的菩萨们,还会在空中奏起各种美妙的音乐,以微妙的音声供养那个世界的佛和菩萨众、罗汉众,当时的快乐不可言说。

总之,凡夫以种种资具来作供养,是有上供养;圣者菩萨以神力变现微妙资具来作供养,是无上供养。我们生到了极乐世界,在十方无量诸佛前,都能随心自在地化现各种最上妙的供养具来作供养,这等于是作无上供养。

(二)成满普贤愿

《普贤行愿品》中的“广修供养愿”里讲到,对于十方三世诸佛,我都以上妙供养具广作供养。有哪些供养具呢?有最殊胜的妙花云、花鬘云、天音乐云、天伞盖云、天衣服云,天种种香、涂香、烧香、末香等等,应有尽有,庄严美妙,每一种都堆积得像须弥山一样。再者,点燃种种明灯,酥灯、油灯、诸香油灯,每一灯炷都像须弥山王那样高广,每一灯油都像四大海水那么多。然后以恭敬心,殷勤地供养如来。

我们往生以后得到阿弥陀佛神力的加被,心里一动念,就能化现出超出世间、最胜精妙、极广大的供养具来供养诸佛圣众,由此真实成就普贤供养大愿。   

第二十五、菩萨演一切智愿

设我得佛,国中菩萨,不能演说一切智者,不取正觉。

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛之后,我国土中的菩萨,不能演说一切智的话,我就不取正觉。

这是讲,凡是往生到极乐世界的菩萨们,得到弥陀神力的加持,都能够演说一切智,得到极大的教化众生的能力,以此迅速成满普贤行愿。

(一)演说一切智

对此可以分别从所说之法、能说智慧、说法效果三个方面来解释:

1、所说一切智

所说之法来解释,就是极乐世界的菩萨们能开演众生皆具一切智的法门。

“一切智”,就是佛智慧,也就是众生的本性如来藏。要知道,诸佛如来唯一为了一件大事因缘出现在世间,那就是让一切众生开、示、悟、入佛的知见。佛的知见,就是见一切众生都本具佛的一切智,这是佛法无量法门最终指归的秘要。所以,演说一切智,就是演说一切众生都具足如来藏的究竟一乘的妙法。极乐世界的菩萨们,都能直接开显诸法秘藏——如来智慧,也就是众生本具的智慧,以此让众生明悟自性而成佛,这样就把众生安立于无上佛道中了。

2、说如一切智

如果从能说的方面解释,那就是极乐世界的菩萨们都说法如佛。

佛以智慧彻见诸法的事、理、因、果,所以能如实演说,而极乐净土的菩萨们得到弥陀佛力加持的缘故,也能做到说法如佛。也就是得弥陀佛力加被的缘故,具足佛眼,通达法性;以通达法性的缘故,能自在地宣说甚深法藏,无论说哪种法,都能做到“善解如来真实义”,跟佛的智慧不相违,没有任何错解和失误。

3、令入一切智

说法发生的效果来说,极乐世界的菩萨们说法,都能做到契理和契机,从而引导众生趣入一切种智。

如果说法不契合真理,随意乱说,那只会增长众生的无明,不能趣入一切智。同样,如果不契合众生的根机,那就像开药不对症一样,也起不到效果。极乐世界的菩萨们,说法与真实义相应,契合真理,而且与所化众生的根机相应;这样做到契理契机的缘故,能善巧地把无量众生引入一切种智之道,安置于无上佛道中。

(二)现前普贤行

经中说,往生到极乐世界的菩萨们,常常以没有障碍的智慧为众生演说正法,引导众生究竟成佛,达到大涅槃的彼岸。而且,能以锐利的抉择智慧断除疑惑之网,智慧从自己心中源源不断地流出。对于佛的一切教法,无论大小、顿渐、偏圆、权实等等,都通达无碍。

这样就知道,我们往生到极乐世界以后,得弥陀佛力加持,自然得到无碍演说一切智的极殊胜的说法能力。那时再回世间来说法,就非常自在、非常善巧了。就像《行愿品》中所说的“光显一切菩提行”,就像光明能显示万物的形态一样,以说法能显示成就菩提的道路。也就是能为无量众生开示人天乘、声缘乘、菩萨乘等的种种法要,把他们安置在世间、出世间的安乐正道中,究竟引入一切种智中。

总之,往生后能自在化现在十方世界中,契理契机地说法,开导、教化恒河沙数的众生,把他们都安立于无上正道中,以此来迅速成满普贤行愿。

第二十三大愿引导:一时普供诸佛愿

阿弥陀佛因地时发愿,将来成佛的时候,国中的菩萨们,都有一时遍入无数佛土,供养无量诸佛的能力。如今大愿已成,凡是往生到极乐世界的菩萨们,都能得到弥陀神力的加持,在吃一顿饭这样极短的时间里,分身无数,一时遍入无量无数亿那由他诸佛的国土中,供养诸佛。在短时间内,就能圆满无量的资粮,是这么殊胜!愿我此生尽力发普贤行愿,与弥陀愿海相应。愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和与我结缘的一切众生,此生命终都能无障碍往生到极乐世界!观修1分钟。

第二十四大愿引导:供具自皆如意愿

阿弥陀佛因地时发愿,凡是往生到极乐世界的菩萨们,在十方佛前想作供养时,都能随他的心意得到种种供养具。如今大愿已成,我们往生到了极乐世界以后,乘着弥陀神力前往十方诸佛那里,那时候不必费力,心里一起念,就能自在化现出最为精妙、最极广大的种种供养具,用来供养诸佛菩萨,得到这样自在的供养能力,现前就能修习普贤供养愿王,是这么殊胜!愿我和一切结缘众生,此生命终就往生到极乐世界!愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和与我结缘的一切众生,此生命终全部往生到极乐世界,现前修习普贤供养愿王!观修1分钟。

第二十五大愿引导:菩萨演一切智愿

菩萨无量的大愿,都可以摄在护持正法这一愿中,因此,得到自在无碍说法的能力极为重要。阿弥陀佛因地时发愿,极乐国中的菩萨,都能演说一切智。如今大愿已成,我们往生到极乐世界以后,得到阿弥陀佛大威神力的加持,就能通达法性,由此能够如佛一样,契理契机地为无量众生演说究竟一乘的妙法,善巧地把十方无量众生引入一切种智之道,是这么不可思议的说法能力!愿我此生命终一定要往生到极乐世界!愿阿弥陀佛慈悲摄受我等,我和与我结缘的一切众生,此生命终全部无障碍地往生到极乐世界,得到如佛般的说法能力,普利一切众生!观修1分钟。

作者: 水星

发表回复

返回顶部