教证法光 《广论讲记》之念死无常 《广论》之念死无常06-(《广论讲记》对应部分)

《广论》之念死无常06-(《广论讲记》对应部分)

发起恒常精进与殷重精进,修集皈依、净戒等微妙善业,这样就能以本无坚实的身体、财富等诸事,摄取殊胜坚实。因此自己便能逐渐向上趣入胜妙的地位,也能引导众生趣入这样殊胜的境界,所以,还有什么事比忆念死亡的意义更为重大?

丑二、修习胜利

分三:一、有大利益 二、念死无常是一切圆满之门 三、无常并非浅法也非略修之法。

【第二,修习之胜利者。】

这是从正面宣说“修习念死”的利益。

寅一、有大利益

分三:一、比喻 二、喻义 三、教证。

卯一、比喻

谓若真起随念死心,譬如决断今明定死,则于正法稍知之士,由见亲属及财物等不可共往,多能任运遮彼贪爱,由施等门乐取坚实。

如果真正生起了随念死亡的心,就会遮止恶行精进修善。譬如,若断定今天或明天自己肯定会死,则对正法稍有了知的人,由于见到亲属、财产等不可能和自己一起前往后世,所以大多数的人自然都能遮止对亲属等的贪爱,而乐意通过布施等善行摄取坚实。

譬如:对正法稍有了解的绝症患者,如果知道自己来日不多,便会认真考虑有关死亡的问题。见到死时自己所拥有的房屋、财产等毫无用处,又不能带走丝毫,这时就会放下这些身外之物,乐意将之供养三宝或作公益事业。

卯二、喻义

如是若见为求利敬及名称等世间法故,一切劬劳皆如扇扬诸空谷壳,全无心实,是欺诳处,便能遮止诸罪恶行。由其恒常殷重精进,修集归依及净戒等诸微妙业,遂于无坚身等诸事,取胜坚实。由是自能升胜妙位,亦能于此导诸众生,更有何事义大于此?

 同样,如果通过忆念死亡,而观见为了追求利养、恭敬、名声等世间法所付出的一切辛劳,都像是被风吹扬的空谷壳一样,完全没有精华和实义,唯一是欺诳人心之处,由此便能遮止各种恶行,不再为了追求现法而造恶。

再者,由于发起恒常精进与殷重精进,修集皈依、净戒等微妙善业,这样就能以本无坚实的身体、财富等诸事,摄取殊胜坚实。因此自己便能逐渐向上趣入胜妙的地位,也能引导众生趣入这样殊胜的境界,所以,还有什么事比忆念死亡的意义更为重大?

此段宣说修习念死具有遮止罪恶、摄取坚实的意义。下面对此再进一步具体分析。

为何由忆念死亡能够遮止罪恶呢?

我们只要观察罪恶的起因,就能明白原因。人人都想离苦得乐,但由于迷乱而误以为恭敬、利养等现法能带来真实的安乐,于是为了追求看似安乐的现法而造作各种罪业。所以,罪业源自于对现法的贪执,贪执来自于妄计现法具有实义的迷乱。随念死亡无常,正是观察死时我们所追求的名利等,根本毫无用处,由此便能醒悟:自己一向渴望的名利等,唯是欺诳之处,为此所付出的辛劳,就像是被风吹扬的空谷壳一样,毫无实义。因此,由念死而观见现世八法欺诳的自性,便能放下对现法贪执而遮止罪恶。

为何通过念死无常能够让人修集善业呢?

因为:见到死时唯有皈依、持戒等善业,才能让人获得安乐,生前若能修集这些善业,则临终与后世皆得安乐。这样观见佛法具有大义之后,就会发起两种精进,日夜恭敬修集善业,以无坚之身等摄取坚实。

《普贤上师言教》说:“如果相续中真正生起了无常观,那么就一定能够彻底舍弃对今生世间一切事物的贪执,就像呕吐症患者不愿取油食一样。我的至尊上师(如来芽尊者)也不止一次地说过:‘我无论看见世间如何高贵、如何权威、如何富裕、如何俊美之人,也不会生起羡慕之心,而注重前辈高僧大德的事迹,这就是因为自己的相续中生起了少许无常观的缘故。’”

卯三、教证

是故经以多喻赞美,《大般涅槃经》云:“一切耕种之中,秋实第一;一切迹中,象迹第一;一切想中,无常死想是为第一。由是诸想能除三界一切贪欲无明我慢。”如是又以是能顿摧一切烦恼恶行大椎,是能转趣顿办一切胜妙大门如是等喻,而为赞美。

 因此,经中以多种比喻赞美无常死想的利益。譬如,《涅槃经》中说:“一切耕种之中,秋天的耕种实为第一;一切足迹之中,大象的足迹最为第一;在一切想当中,无常死想最为第一。依靠无常死想能够遣除三界所有的贪欲、无明和我慢。”如是经中还以“是在一时之间摧毁一切烦恼恶行的大椎,是能趣入顿时成办一切的胜妙大门”等的比喻,赞美无常死想。

以下分析这些比喻的涵义。

一、“一切耕种之中,秋实第一”

为何一切耕种之中,以秋耕为第一呢?因为秋天耕耘时要除去田中的杂草,并且将土地翻松,这样便能长出好庄稼,所以,秋耕是所有耕种中的第一。同样,依靠无常死想,能够遣除自相续中对现世乃至三界的一切贪执,又能使自相续调柔,产生功德苗芽。所以,无常死想如同秋耕一样,是一切想中的第一。

二、“一切迹中,象迹第一”

这个比喻有几种解释的方法,这里选择相合意义的解释:

大象走路非常有智慧,它能预知何处有危险而绕开这些地方,唯一选择安稳的道路,可谓“一路平安”。后来者只要沿着大象的足迹,就可以避免一切危害,所以说象迹是一切足迹当中最殊胜的足迹。同样,生起念死无常的心,就不会耽著今生而造种种罪业,能够遣除三界一切无明、烦恼等的损害,并且只会遵行对后世有利益的安乐之道。所以说,无常死想如同象迹。

三、“是能顿摧一切烦恼恶行大椎”

“顿摧”:顿时摧毁,这是    比喻无常死想具有强大对治烦恼的力量。普穹瓦尊者说:“多修死无常和业果吧!哪怕犯了四他胜罪,也能净治,这是我的遗嘱。”

在《涅槃经》中,佛以各种比喻赞美“一切想中,无常死想第一”,这里所说的“一切想”,应该是指缘世俗有漏有为法的一切想,依靠无常死想能遣除三界一切贪执、无明、我慢等,所以是一切想中第一。

《集法句》中亦云:“应达此身如瓦器,如是知法等阳焰,魔花刃剑于此折,能趣死王无见位。”

《集法句经》中也说:应当了达这个身体就像瓦器一样危脆不坚固,如是了知诸法如同阳焰一般毫无自性,五毒的魔花刃剑将会从此折断,由此便能趣向死主也见不到的无死果位。

这是说,无常死想具有“魔花刃剑于此折,能趣死王无见位”的殊胜利益。

“魔花刃剑”,即色界天魔王射向人间的五毒魔箭。我们如果执著此身恒常实有,就会被贪婪、嗔恨、愚痴、傲慢、嫉妒的魔箭射中而丧心病狂,导致在六道中轮转不休。相反,如果了达此身是四大假合,犹如瓦器般无常危脆或空无实质,如阳焰般现而无自性,如水泡般须臾不住,就不会被身体的假相欺蒙,更不会因爱执自身而引发五毒烦恼,由此便能令心趣入正法,息灭五毒烦恼而了脱生死。这就是念死无常进而观修空性的殊胜利益。

又云:“如见衰老及病苦,并见心离而死亡,勇士能断如牢家,世庸岂能远离欲。”

《集法句经》又说:若以智慧观见衰老、疾病等痛苦,并且见到心识终将脱离身体而死亡,菩萨勇士由此便能断除犹如牢狱般的三界之家,然而没有观见轮回过患的世间凡夫,又怎么能远离贪欲呢?

颂中第三句“勇士能断如牢家”,是讲念死无常的利益。菩萨依靠何种因缘才能远离三界的系缚呢?即依靠观见身命无常的本质、了知轮回的过患而远离。颂中前二句就是说,菩萨以智慧观见无常的过患,即:人老时体力衰退,背驼牙缺,满脸皱纹,六根功能衰退,还有种种令人难以忍受的病苦,最终心识和身体分离而死亡,死后由于我执的牵引仍将继续转生轮回。由于见到了无常的过患,所以菩萨能够发心求道断除生死,但是凡夫则因愚痴而不见此等过患,故如飞蛾扑火般追求五欲,以苦为乐,至死也不肯放下,所以说“世庸岂能远离欲”。

《毗奈耶经》说:“我之眷属中,犹如妙瓶者,比丘舍利子,及目犍连等,于如是百人,供斋与供物,不如一刹那,忆念有为法,为无常殊胜。”

按照一般人的想法,供养的对境既然是百位圣者,则应当是大福田,对他们作供养的功德一定很大,而佛陀却说这种供养还比不上一刹那间念修无常殊胜。这是因为:如果没有观修无常,即便是对殊胜的福田作供养,其内心仍然会耽著现世;然而,即便是在刹那间观修无常,内心也能放下现世,转入成办后世安乐的修行。由于刹那转变自心的缘故,从而超胜了没有改善相续的外相供养。

(智圆法师)

作者: 子归

发表回复

返回顶部