教证法光 所有文章 皈依佛宝后,为什么又要皈依法宝? 你能至少说出法宝的五个功德吗?

皈依佛宝后,为什么又要皈依法宝? 你能至少说出法宝的五个功德吗?

归依法宝最好的方法,即是内心在生起获证法宝功德的誓愿后,展开精进的闻思修行。

皈依佛宝后,为什么又要皈依法宝?

你能至少说出法宝的五个功德吗?

智圆法师 开示

答:佛陀曾经也是凡夫,正是精进闻思修行了法宝,才最终断除了一切的障碍,圆满获得了一切的功德,而成为了人天的导师。

而且,法宝也是佛陀用来度化一切众生的最主要的善巧方便,众生藉由闻思修行法宝而获得现前、究竟利乐。

佛陀之所以对众生具有无比的恩德,正是因为传授了这些世间难遇的法宝。

所以归依佛,以佛为导师,必然意味着需要归依法宝。归依法宝最好的方法,即是内心在生起获证法宝功德的誓愿后,展开精进的闻思修行。

法宝的众多功德,在《随念三宝经》中有详细的开示,具体有:

是佛陀按照所证悟的法理而作的善妙的宣说(善说);能够断除障碍,圆满功德,使众生获得究竟的安乐(梵行);

最初如法听闻即能使人产生强烈的信心(初善)、中间如理思维后能使人对这条解脱的安乐之道产生确定无疑的定解(中善)、最后修行而产生真正的修慧,由此彻底远离轮回(后善);

所宣说的内容是万法的真相,故圣法是抉择对一切所知法的境能断无明的义(义妙)、所使用的语句极其巧妙,容易理解受持(文巧);

所宣说的法义不同于所有外道(纯一)、能完全断除三界一切烦恼(圆满)、宣说了自性本来清净的法界(清净)、依佛法修行能断除垢染,获得离垢清净(鲜白);

佛以究竟的智慧照见后宣说的佛法和戒律,远离了一切的过失,具足了一切的功德(佛、薄伽梵,善说法律);是佛陀如实现见的(正得),并不是有漏法,不会产生烦恼之病(无病),依法宝修证而获得的功德,将永远不会退失(时无间断);

是获得解脱安乐的最佳方便(极善安立),凡能明了法义的众生,都能乘上佛法的大船,获得解脱(见者不空),在通过修证获得出世的智慧后,便能真正地了达(智者各别内证);

佛法与戒律都是一切智智佛对机的善巧宣说(法律善显);能够远离一切的障碍(决定出离),能够获得圆满的菩提果位(趣大菩提);佛法之间没有相违之处(无有违逆),而且互相融通(成就和顺),完全值得依止(具足依止),证得之后再不会退转,因此再也不需要像外道那样不断更换法门了(断流转道)。

对于法宝的这些殊胜功德,大家不但要了知,还要有深刻的理解和体会,这样就会自然产生纯厚的归依心。

(《归依问答录》)

作者: 水芸

发表回复

返回顶部