教证法光 所有文章 障碍获得法宝殊胜加持的见解和行为

障碍获得法宝殊胜加持的见解和行为

一切佛法都是诸佛菩萨救度不同根机、意乐的众生的殊胜方便,是众生依之出离轮回苦海、乃至获得究竟佛果的解脱正道。因此对一切法宝,三宝弟子都应该同等恭敬地归依与信受。

归依法宝之后,

哪些不正确的见解与行为

会对法宝殊胜加持的获得产生障碍,

甚至造下特别严重的罪业?

智圆法师 开示

答:

一、一切佛法无违,均是饶益有情成佛之道

一切佛法都是诸佛菩萨救度不同根机、意乐的众生的殊胜方便,是众生依之出离轮回苦海、乃至获得究竟佛果的解脱正道。因此对一切法宝,三宝弟子都应该同等恭敬地归依与信受。

《四十二章经》中说:“佛所言说,皆应信顺,譬如食蜜,中边皆甜。

二、什么是谤法

《菩提道次第广论》中说“如《白莲华》及《谛者品》宣说一切佛语;或实或权;皆是开示成佛方便。有未解是义者,妄执一类为成佛方便及执他类为成佛障碍,遂判好恶、应理非理及大小乘,谓其菩萨须于是学,此不须学,执为应舍,遂成谤法。
《遍摄一切研磨经》云:曼殊室利!毁谤正法业障细微。曼殊室利!若于如来所说圣语,于其一类起善妙想,于其一类起恶劣想,是为谤法。”

《大乘大集地藏十轮经》中说:“若有于我为欲利乐一切有情所说正法,谓依声闻乘所说正法,或依缘觉乘所说正法,或依大乘所说正法,诽谤遮止障蔽隐没,下至一颂,当知是名谤正法者,亦名毁灭八圣道者,亦名破坏一切有情正法眼者。

就是说:导师佛为了让一切有情获得利乐而宣说的正法,即依声闻乘所宣说的正法,依缘觉乘所宣说的正法,还有依大乘所宣说的正法。如果对这些正法进行诽谤、遮止、障蔽、隐没的话,即使只有一个偈颂,应知此种人即是诽谤正法者,亦名毁灭了八圣道者,亦名破坏了一切有情正法眼者。

 

三、导致障碍获得法宝加持的因素

另外,还有下列情况会导致障碍获得法宝的加持,故应引起高度的警惕:
1、对法宝没有真正归依心
将甘露一般殊胜的佛法只是当作普通的知识进行研究,并非是为了修证佛法而闻思,这样即使研究得很认真,也很难获得法宝的殊胜加持。
2、对佛法的重要性认识不足
没认识到佛法所具有的一字千金的价值,而导致对法宝归依心不强
由于未引起重视,故在听闻佛法的时候,没有欢喜心,产生出覆器、秽器、漏器等的各种过失,并且对法本不尊重,随便乱放,对法师也不恭敬。
还有,即使是没有学懂也不去请教,有疑问也不解决,这种随随便便的心理,也会障碍获得佛法殊胜的加持。
3、师心自用
根据自己对法宝的一知半解,以傲慢心随意下一些没有充分教证、理证的不正确结论,会导致正法的隐没。
4、没有了达一切佛法本来圆融
对自己正在闻思修的,或在自己地域所流传的佛法,受先入为主的观念、我所执引起的贪心等因素的影响而进行赞叹,而对其他佛法,在自己的言语中却流露出贬低之意。
这种将完整、圆融的佛法,凭凡夫的情见割裂成了“我们的佛法”与“他们的佛法”,并对所谓“他们的佛法”有意无意地进行贬损,这种言行不但得不到佛法的加持,甚至会导致谤法与舍法的严重恶业。
5、没有对教、证二法平等重视
只赞叹、重视证法,不赞叹、重视教法,不知道证法需要通过教法来获得
6、对法宝归依心不足
遇到烦恼、障碍,能祈祷佛宝与僧宝当然好,但若根本就没想到其实自己也可以运用法宝的力量,解决当下的烦恼和障碍,则反映了对法宝归依心的不足,也根本没有认识到三宝其实是以法宝为核心的内涵
7、没有平等重视闻思修
只强调闻思佛法,放弃修行,或者只强调修行,不强调闻思正法。
8、仅是倾心赞叹世间善法

倾心赞叹世间善法,但是对能获得世出世间功德的至善佛法却束之高阁,不去闻思、传播、弘扬,这也会障碍对法宝的圆满归依等。

四、如理受持殊胜法宝的最佳方法

最后依圣者法王上师的语录谈谈如理的受持殊胜法宝的方法。
法王上师曾做过这样的殷切教诲:
“你们首先需要认识到,佛法除了教法和证法以外再也没有别的内容;思维安乐、痛苦都是无常的,所以杂事、次要的事等都应该放下来,应当只是闻思教法修行证法
所有的宗派都是佛陀的圣法,故应当无偏袒地观想清净,不能以对自宗贪执对他宗抵制的心造下谤法的严重罪业。
一切行为都不要盲目跟随浊世的众生,要按佛陀的律藏中所讲的那样行持,一切功德的所依是清净的戒律,护持三乘戒律要像爱护自己的眼睛一样
当今正值佛法衰落的时期,能通达一些正法的人不要一个人独善其身,应该发起勇猛广大的心,精勤讲经说法,在这个浊世再也没有比学法和弘法更殊胜的善法了。”
(《归依问答录》)

作者: yuandu

发表回复

返回顶部