教证法光 所有文章 《菩提道次第直授—趣入一切种智速疾道》——暇满难得

《菩提道次第直授—趣入一切种智速疾道》——暇满难得

丙一、于暇满身劝取心要 分二:一、座中如何行;二、座间如何行。 丁一、座中如何行 分三:一、加行;二、正行;三…

丙一、于暇满身劝取心要
分二:一、座中如何行;二、座间如何行。

丁一、座中如何行
分三:一、加行;二、正行;三、结行。

戊一、加行

“遍摄依处上师殊胜天,能仁金刚持前诚祈祷”以上如前所述。
我及一切如母有情生于轮回,备尝种种长时剧烈的大苦,都是因为心中没有生起暇满人身义大、难得的殊胜证悟。现在,惟愿上师佛加持我及一切如母有情心中生起暇满人身义大、难得的殊胜证悟。
祈祷后,思维顶上上师佛身分中降下五彩光明甘露,注入自他一切有情身心之中,自他一切有情无始以来所集的一切罪障,尤其障碍心中生起暇满人身义大、难得证悟的罪障皆得清净,自身变为莹澈的光明之体,一切福寿教证功德增长广大,自他一切有情心中皆生起暇满人身义大、难得的殊胜证悟。

戊二、正行
分二:一、思维暇满义大;二、思维人身难得。

己一、思维暇满义大
分二:一、思维八有暇;二、思维十圆满。

庚一、思维八有暇

心中观想顶上上师佛,思维:能有闲暇修习正法,远离八种无暇,是为有暇。所谓八无暇,《摄功德宝》中说:
“由戒断诸旁生体,及八无暇可得暇”
《亲友书》中:
“执邪倒见生旁生,饿鬼地狱无佛教,
及生边地懱戾车,性为愚哑长寿天。
任于其一受生已,即为八无暇过患,
远离此八即得暇,故当策力断生死。”
文中边地指没有佛四众弟子游行的地方;愚哑或肢节、耳等不全为根不具足;认为没有前后世、业果、三宝等为邪见;佛未出世为无佛教,这四种是生于人中的无暇。而三恶趣及长寿天为生于非人中的无暇。所谓长寿天,《亲友书释》中说为无想天及无色界天,前者指四禅广果天中的一处,对于广果天而言犹如村镇外的寺院;后者指生于无色界天的异生。另外,《八无暇论》中说常为欲事散乱的欲界天也为长寿天。

庚二、思维十圆满
分二:一、五自圆满;二、五他圆满。

辛一、五自圆满

“人生中根具,业无倒信处。”
是说应当是生于中土诸根具足非为愚哑等,“业无倒”指未曾作五无间罪,“信处”指相信毗奈耶

辛二、五他圆满

“佛出说正法,教住随教转,有他具悲悯。”佛出现于世宣说正法教法仍然住世,还有修行人跟随说法者随顺修行有他施主施与衣食等,说法者心具悲悯为他人开示正法
其中还须具备较少疾病顺缘荟集,有很大的闻思智慧不随逐不善知识及恶友转,得遇善知识专注修行,并了知修行的核要,一切教言能现为教授,还需要有舒适悦意的修行处所等。对于修行者而言,这就象是不可或缺的珍宝荟萃一般。
八有暇并不包含于十圆满之中,但是十圆满包含在八有暇当中。八有暇是从远离方面安立,十圆满是从具足方面安立。因此,若得到如此难得又具有极大意义的暇满之身,能有闲暇修习正法,即为“有暇”,修习正法的条件全都具备,即为“圆满”。

(观待现前义大)

我们所获得的这个暇满人身有着极大的意义,依靠它,可以修习布施、净戒、安忍、精进等善因,以成办增上生中圆满的身受用眷属等
还可以修习福田、意乐、事物、所依、时间等诸大力门
其中依此暇身能修福田大力门者:如把被剜去眼睛困在监狱中的十方一切有情,从狱中解救出来,施与眼睛令重见光明,并安立他们于梵天大乐,然而这一切功德,尚不及以信敬心瞻仰一位菩萨的功德大;而供养一切菩萨,不如供养佛一毛孔的利益大;供养一切佛,却不如供阿阇黎一毛孔的利益大。而这些事情,现在就可以凭这个身体来修习。
依此能修意乐大力门者:心中想念为了利益一切有情,应当获得圆满菩提,以这样的意乐为动机,施予畜生一团食物都有着极大的善根力量。因其所要利益的是无量有情,所求的是具有不可思议功德的圆满菩提,所以能成就力量巨大的善根,这些也可由现在这个身体来完成。
依此能修事物大力门者:较之在家者布施无量财物,不如出家布施一首偈颂的功德大,我们出家众,现在就能实行。
依此能修所依大力门者:在家菩萨用大海般的香油、须弥般的灯芯燃灯供养,不如住在寺院的菩萨以一滴香油、针尖般的灯芯供灯的利益大。二者虽然在菩提心上没有差别,然而后者由于所依的缘故,力量巨大。这些都可由现在的菩萨比丘实行。
依此能修时间大力门者:在东北方自在王佛净土中经劫持戒,不如在此娑婆世界守护一戒的利益大;在佛教圆满住世时长时持戒,不如在教法将灭时护戒一上午的利益大。

(观待究竟义大)

另外,在《戒生论》中说:
“余三洲之人,富裕净命活,
无分别观择,愚不辨差别……
瞻部由业生,称为业地人。”
其说瞻部洲人是业地人,指前半生所积的业,后半生即能成熟,因而在此浊世短短的一生中即可成佛。有着这样殊胜功德的身体,所以得到众多贤圣者的称叹。
甚至生于极乐世界的菩萨也发愿:“此去东方娑婆世界,有浊世短寿时一生即可成佛的殊胜之身,愿我得生于彼土。”
总之,这个身体可以生起三种律仪,能在浊世短短的一生中成办佛果,因而偶尔获得的这一次极为难得且具有极大意义的暇满之身,不可无意义地把它浪费了,应当依之受取心要,祈愿上师佛加持令我能如此而行!祈祷后,思维上师佛身分中降下五彩光明甘露,注入自他一切有情身心之中,自他一切罪障皆得净除,尤其能障心中生起暇满义大殊胜证悟的一切罪障皆得净除,身体变为莹澈透明的光明之体,一切福寿教证功德皆得增长,自他一切有情心中皆生起暇满义大的殊胜证悟。

己二、思维难得:

观上师佛住于顶上,住此态中思维:暇满之身意义极大,又极为难得。《调伏本事》中,说从恶趣及善趣死后,生于恶趣者如大地土那样无量多,而生于善趣者却如指甲上的土,如此稀少。

(一)由因说明难得

《四百论》中:
“诸人多受持,非胜妙之品,
是故诸异生,多定往恶趣。”
这里是说,大多数的人作着十不善业等,这些不善业障碍着获得暇满之身。要想获得暇满具足的清净身体,需要以净戒作为基础,布施等作为助伴,结合以无垢的善愿。然而修习此因的人极为稀少,所以能获得暇满人身之果的也仅极少数。非但如此,虽同为善趣,然而获得暇满具足之身的也极稀少,千百人中能拥有暇满具足之身的实在是寥若晨星。

(二)下面以喻来说明难得:

《欢喜入胎经》中说:“把芥子层层叠放在针尖,或撒大豆令粘附在水晶壁上,可以说极为困难。然从恶趣生于善趣中比这还更困难。”
《具清净经》中说:“以此大地尽为大海,上浮一带孔牛轭,随风漂流,海底有一盲龟,百年乃一出水,其头适入牛轭孔中,可谓极难。然从恶趣生于善趣较是犹难。”
从恶趣生于善趣比把现在这条“涅河”引到高山之巅还要困难。这是因为一旦投生到恶趣,就很难生起善心,而且又刹那刹那积集罪业,所以说从恶趣中很难再投生到善趣。

(三)以数量来说明难得

三恶趣中畜生最少,饿鬼较畜生为多,而处于地狱的有情又较饿鬼更多。畜生中的大多数住在大海中,另有少部分住在地上和天上。就连夏季飞舞于野石榴丛中的蜜蜂,也远比瞻部洲的总人数还多。
因此,我们获此一次极为难得又具有极大意义的暇满人身,不要无义地将它浪费,应当用它获取心要。如何获取心要呢?则必须不离依止上师佛修习所示的殊胜大乘教授心要由此一生中即可证得佛陀的宝位。惟祈上师佛加持令我能如是而行!祈祷后,观上师佛身分中降下五彩光明甘露,注入自他一切有情身心之中,自他一切罪障皆得清净,尤其障碍生起暇满难得殊胜证悟的一切罪障皆得清净,身体变为莹澈透明的光明之体,一切福寿教证功德皆得增长,自他一切有情心中皆生起暇满难得的殊胜证悟。

戊三、结行

如前所述。

丁二、座间如何行

座间应阅读暇满法类的经典及疏释如前。

作者: 子归

发表回复

返回顶部