教证法光 所有文章 为什么说无上导师即佛宝?

为什么说无上导师即佛宝?

从法上,就可以很明确地断定,说法者佛决定具有现见正法的大智慧;而且对这样殊胜的法道,他能毫无自私地对一切众生宣说,这就说明佛具有为诸有情宣说的大悲心;而且通过这样转妙法轮的善巧方便,确实起到了使有缘众生截断三有衰败的作用,导师佛所引导的,是世界上唯一一条圆满解脱之路,这就说明他具有大威力。因此说一切世界中,最最殊胜的导师,即是断证圆满的佛宝。

 

为什么说无上导师即佛宝?

智圆法师 开示

答:要能引导众生到达真正的解脱、成佛,引导者必须具足智悲力三种功德。
导师释迦佛的色身虽然已不在我们这个世间,但是他宣说的教法还留在人间。对他的三藏十二部教典,字字句句经过事实和正理的观察,可以知道导师佛宣说的缘起性空符合法界实相;而外道所宣说的都不是缘起法,不是无因生、就是非因生等,但都违反了法界实相。
而且依佛所说的法宝修行确实能够止息三有轮回;但依外道所说的法修行却无法止息三有。
 
QQ图片20221018095152.png
 
这样从法上,就可以很明确地断定,说法者佛决定具有现见正法的大智慧;而且对这样殊胜的法道,他能毫无自私地对一切众生宣说,这就说明佛具有为诸有情宣说的大悲心;而且通过这样转妙法轮的善巧方便,确实起到了使有缘众生截断三有衰败的作用,导师佛所引导的,是世界上唯一一条圆满解脱之路,这就说明他具有大威力。因此说一切世界中,最最殊胜的导师,即是断证圆满的佛宝
因此众生要对佛生起深深的感恩,感谢佛为我们显示了道路,指明了方向;并应该虔诚地祈祷佛,祈愿佛能加持众生的身心相续,能早日、顺利、圆满地走完佛给我们指明的光明的成佛之路。

(《归依问答录》)

 

作者: 紫金

发表回复

返回顶部