教证法光 《广论讲记》之念死无常 《广论》之念死无常07-(《广论讲记》对应部分)

《广论》之念死无常07-(《广论讲记》对应部分)

夏沃瓦也曾说:“能迫不及待地观修无常的人,都是探询到法之根本的明智之士,而观修空性也只不过是流于口头的浮夸之举,相比而言,就显得不深入、扎实。”

寅二、念死无常是一切圆满之门

【总之能修士夫义时,唯是得此殊胜暇身期中,我等多是久住恶趣,设有少时暂来善趣,亦多生于无暇之处,其中难获修法之时。纵得一次堪修之身,然未如理修正法者,是由遇此且不死心。故心执取不死方面,是为一切衰损之门;其能治此忆念死者,即是一切圆满之门。】

此段以“执取不死”是一切衰损之门,反显“念死”是一切圆满之门。
总之,能够修持士夫义利的时机,唯一是在得到这个暇满人身的期间,我们多数时间都是久住在恶趣中,即使有少数时间暂时转生善趣,但多数也是生在无暇之处,在那种处境当中很难获得修法的机会。纵然获得一次堪能修法的所依身,却不能如理修持正法,究其原因,正是由于“执著暂时不会死的心”。因此,内心执取不死的方面,是趣入一切衰损之门;相反,能够对治“不死执”的“念死心”,就是趣入一切圆满之门。
“然未如理修正法者,是由遇此且不死心”:按藏文,“遇”是触到的意思,即追究不能如理修行的原因时,就会触到这个“且不死心”。也就是由于这种执著“现在还不会死”的颠倒心,而使我们一再地拖延修行,不肯舍弃追求现世的心,如此终将空过一生,趣入一切衰损。
下面引用古德语录说明。
普穹瓦说:“晨不念死,则昼空过;晚不念死,则夜空过。”
金厄瓦格西说:“如果清晨没有观修一座无常之法,白天就会被执著今世的念头所左右。”
香怎耶巴也说:“如果上午没有生起无常之念,中午贪图今世的念头就会抬头;如果中午没有生起无常之念,晚上就会被贪图今世的念头俘虏。如果迈入贪图今世的轨道,则无论如何努力,也不能趣往正法。”
若对照自己的心,便能有所体会。当我们没有忆念死亡无常时,内心就会习惯性地攀缘现法,很难控制,每天多在放逸中浪费时间,唯一增长烦恼和罪业。而修习念死,正是对治这种颠倒心最有效的方法,即依靠念死能够转变自心,而缘于死亡方面。由于畏惧死亡与死后的痛苦,便会一心寻求真正能够离苦得乐的方法,从而让心趣入正法,所以说“忆念死亡是一切圆满之门”。

寅三、无常并非浅法也非略修之法

【故不应执,此是无余深法可修习者之所修持,及不应执,虽是应修然是最初仅应略修,非是堪为恒所修持。应于初中后三须此之理,由其至心发起定解而正修习。】

因此,不应执著“忆念死亡无常仅仅是没有其余甚深法可修的人所修之法”,也不应执著“虽是应修之法,但这只是最初阶段仅应略为修习的法,不能作为恒常所应修持的法门”,应当对初中后三时都必须修习无常的道理,从内心深处发起定解而真实修习。
这是告诫我们应当断除二种邪见,以至诚心修习念死无常。“二种邪见”,即执著无常是一种浅法的邪见,以及执著无常只是最初略修之法的邪见。
以下引古德语录说明,无常既非浅法,也不是最初略修之法。

一、无常并非无深法可修者所修之法

嘎当派大德卓位奢贡波说:“虽修至密部之王(密集金刚),若未生起死无常观,即为浅。若已生起死无常观,虽仅修学入法之门(三皈依),即为深。未生无常心而好高攀登者,如堕险处。”(虽然所修的法是密部之王——密集金刚,但自相续中若未生起死亡无常之想,则密部之王即是浅法。若已生起死亡无常之想,即使仅仅修学三皈依,也很殊胜。没有生起无常心而一味高攀的人,实际上,就像堕入了危险的境地一样。)
夏沃瓦也曾说:“能迫不及待地观修无常的人,都是探询到法之根本的明智之士,而观修空性也只不过是流于口头的浮夸之举,相比而言,就显得不深入、扎实。”
大德阳滚巴也说:“一般人皆好高骛远,学低下者则心不乐,学空法、胜义谛皆为此而喜。但此诸法,每与有情器量不合,虽圆满次第亦无意义。不在所修法之深广,而在能修有情,须为圆满次第之有情。于所修法,虽夸如千金马价,然不能修人不如死狗价值。故吾所修者,仅为死无常、业果诸法而已。(尊者说:一般人的心态都是好高骛远,如果学修低下的法门,心里就很不悦意,如果学修空法、胜义谛等,都会为此欢喜。然而这些甚深之法,往往和有情器量不相应,这样即使修的是圆满次第也没有意义。因此,不在于所修法的深广与否,而在于能修的有情必须是圆满次第的法器。虽然对所修之法,夸得像千金之马那样价值连城,但不堪修习的人其身价却不如死狗的价值。因此,我所修的法也只是死亡无常和业果诸法而已。)”
由以上教言可知,死亡无常并不是没有深法可修之后,退而求其次的浅法,而是诸道的基石。如果没有修好无常,即便以增上慢谈论大圆满、大手印、大中观、大空性等,也只是狂妄而已,自欺欺人罢了,自己的心根本无法真正趣入甚深之法。因此,修持深法必须建立在前行稳固的基础上,即须从念死无常开始,逐渐调顺自心,从而成为堪修甚深法的法器。

二、无常也不是最初略修之法

此处再引语录说明,无常也不是最初略修之法,修行的初中后都需要观修无常。
曾经有居士问博朵瓦格西:“如果要专修一法,修什么法最重要?”
格西回答:“若唯修一法,无常最为重要。”
、倘若修行死亡无常,首先可作为趣入佛法之因,中间可作为勤修善法之缘,最后也有助于证悟诸法等性;、又倘若修行无常,最初为断除此生绳索之因,中间作为舍弃贪著诸轮回之缘,最后也有助于趣入涅槃之道;、又倘若修行无常,最初为生起信心之因,中间作为精进之缘,最后作为生慧助伴;、又倘若修行无常,且于相续中能生起者,初可成为求法之因,中间可作修法之缘,最后有助于证悟法性;、又倘若修行无常,并于相续中能生起无常之念,则初为盔甲精进之因,中为加行精进之缘,后可成为无退精进之助伴。
博朵瓦格西从五个侧面开示了无常修法对于修行的初中后都很重要。
下面以前两个侧面为例,略作解释。
最初念死无常,由怖畏死后堕入恶趣而至心皈依怙主三宝,所以可以作为趣入佛法的因;中间念死无常,由了知死期不定、死缘极多、死时唯正法有益,而对治推延懈怠,成为精进修善的助缘;最后念死无常,了达一切有为法生灭无常,也有助于证悟诸法本无自性的大平等性。
而且,最初念死无常,由了知追求现法最终没有任何实义,而成为断除此生系缚之因;中间念死无常,由了知轮回刹那不住、本无任何实义,容易悟入行苦自性,所以成为舍弃贪著轮回的助缘;最后念死无常,由遮止常执而容易趣入不生不灭的法性,所以有助于趣入涅槃。如《涅槃经》说:“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”
因此,不可认为念死无常仅仅是最初所应略修的法,实际上,对于修行的初中后三个阶段来说,修习无常都十分重要。

作者: 子归

发表回复

返回顶部