教证法光 依师轨理 为什么说无上拔度即僧宝?

为什么说无上拔度即僧宝?

因为僧宝具有“正行、应理行、质直行、和敬行”的殊胜功德,所以对众生具有无上拔度的力量。
归纳而言,就是圣僧具有清净的证法——戒定慧三学功德。对于没有证悟的凡夫僧来说,也因为与圣僧一起,共同组成了清净的讲经说法、闻思修行的团体,精进行持内道的圣法,因而具备了无上的拔度力量。

                                   为什么说无上拔度即僧宝?

智圆法师 开示

答:因为僧宝具有正行、应理行、质直行、和敬行”的殊胜功德,所以对众生具有无上拔度的力量。僧宝四行的具体含义,可以参考《随念三宝经释·无尽吉祥妙音讲记》等。

归纳而言,就是圣僧具有清净的证法——戒定慧三学功德。对于没有证悟的凡夫僧来说,也因为与圣僧一起,共同组成了清净的讲经说法、闻思修行的团体,精进行持内道的圣法,因而具备了无上的拔度力量。

众生如果能融入到清净的僧团之中,如法、精进地行持四行,则能被快速地拔度出轮回之苦海,这是僧宝无上拔度作用的最殊胜的体现。

僧宝的无上拔度众生的力量,还表现在可以超拔众生脱离恶道等方面。

《佛说盂兰盆经》中导师佛对圣者目犍连尊者说:“佛言:汝母罪根深结,非汝一人力所奈何。……当须十方众僧威神之力,乃得解脱。”

又说:“其有供养此等自恣僧者,现世父母、六亲眷属,得出三涂之苦应时解脱,衣食自然;若父母现在者,福乐百年;若七世父母生天,自在化生,入天华光。”由此可见,僧宝具有强大的拔度众生的能力。

                                                     (《归依问答录》)

微信图片_20230225125528.jpg

 

作者: 紫金

发表回复

返回顶部