教证法光 净土 关絅之居士往生传:仰仗观音得加被

关絅之居士往生传:仰仗观音得加被

往生净土不难,现在已经步步接近了。 我常常观想普陀山的莲花池和观音菩萨像,也曾经好几次梦见。 祈愿大士救度苦厄,接引我生到西方。

​关絅之居士往生传: 仰仗观音得加被

智圆法师 讲述 

民国关 之居士 ,做官 几十年,四十二岁的时候皈依三宝,专修净土。 二十年来,虽然世间事务很忙碌,功课也不能像初学那样严密,但一句佛号时时提起,往生的愿非常恳切。

一九四〇年起病苦很多,一九四二年春天才知道得了肠癌。 五月十九日病情加重,请赵朴初居士签证遗嘱。 他对赵朴老说: “往生净土不难,现在已经步步接近了。 我常常观想普陀山的莲花池和观音菩萨像,也曾经好几次梦见。 祈愿大士救度苦厄,接引我生到西方。 只是我病中斋戒不能清净,自己也深深地忏悔。 生死大事还要麻烦你帮助。 ”赵朴老跟他交情很好,准备约一些道友来念佛。 关絅之说: “很好,可以同念观世音菩萨。 ”

随后德森法师来了,关絅之喜形于色,合掌说: “请师父领众,为我专念观音菩萨。 我先求到普陀山转一圈,然后求菩萨领我去极乐世界。 ”德森师说: “不用兜这个圈子了,不如当下专念阿弥陀佛,求佛接引直接往生西方。 ”说了一些这样的话,坚决劝他直接念阿弥陀佛。 关絅之也拼命点头说: “好。 ”但是,他的眷属仍然希望他病好,认为念观音才妥当,不必改念弥陀。 德森师见话不投机,就借口离去了。

之后,又请兴慈法师开示。 法师来了之后,嘱咐他口念心想,和观音菩萨心心相印,就决定能往生。 他含笑合掌说: “我只求带业往生,就算边地化城我也很向往。 ”又说: “念佛声音太急了,我听得不太清楚。 ”法师就领众缓念了大约两个小时,然后要告辞离去,关絅之说: “听师父念佛很得力,愿师父留在这里不要走。 ”

中午过后,法藏寺(兴慈法师当时住持上海法藏寺,)的僧人和居士林的道友先后都来了。 关絅之一一合掌道谢,而且随着大众念佛,脸上也露出喜色,说: “我一切都放下了,决定往生。 ”傍晚时忽然说: “我妄念太多,大士无刹不现身,怎么到现在还不见呢? ”赵朴老说: “大士是在自己心中,不管见不见,只要你一心仰仗观音菩萨,就能得到加被。 ”

于是,赵朴老就在他床前供了一尊四臂观音像。 关絅之见到观音圣像,合掌高声称念: “南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨! ”不久说: “我已经到了莲池,但没见到观音菩萨,所以就回来了。 我怀疑有业障,请大家为我念诵《大忏悔文》和观音圣号。 ”

大约一个小时后,他忽然欢呼说: “观音菩萨来了! ”让大家都跪在床前。 自己说: “观音菩萨就在莲池当中,莲花围绕,我这时快乐极了! ”别人问: “见到阿弥陀佛了吗? ”他说: “没有,只见到了观音菩萨,清晰明了。 ”接着合掌高声念: “南无大悲观世音菩萨! ”然后环顾左右,说: “谁愿意往生? 可以跟我一同往生。 ”之后,目光一直注视虚空,不再说话。

第二天早晨,兴慈师又来了,关絅之仍然举手作礼。 法师嘱咐他赶紧闭眼,静心念佛。 然后法师领着大众同念观音圣号,不快不慢,见到他的目光渐渐收敛,唇颚微动,在随着大家念。 法师嘱咐: “万缘放下,一心求生西方。 ”他回答: “好! ”问: “圣号听得清楚吗? ”他说: “清楚。 ”到了中午,气息渐渐微弱,安然往生。 子时 之后,顶门还温热。

(《莲宗故事》)

作者: 水星

发表回复

返回顶部