教证法光 净修汇报 其实,我们都是轮回“乐园”中迷路的小孩

其实,我们都是轮回“乐园”中迷路的小孩

编者按 善导大师云:“归去来,魔乡不可停,旷劫来流转,六道尽皆经,到处无余乐,唯闻愁叹声,毕此生平后,入彼涅槃…


编者按


导大师云:“归去来,魔乡不可停,旷劫来流转,六道尽皆经,到处无余乐,唯闻愁叹声,毕此生平后,入彼涅槃城。”六道轮回的世间并不是乐园,而是魔乡,旷劫以来,我们都在六道生死流转,尝尽轮回之苦。这里没有真正的安乐,只有忧愁叹息。认识到这一点,我们才会向往极乐世界本有的家乡,脱离魔乡。

今天的“学佛分享”栏目,和大家分享誓西居士讲述的《在轮回中,我们都是迷失的孩子》。

 点击下方绿标收听音频



01

我们都是在轮回中迷失的孩子

我们都去过游乐场、儿童乐园。小的时候,当我们一进游乐场,看什么都好玩、都新鲜,这个也想碰碰、那个也想玩玩,即使天黑了,依旧不肯跟着大人回家,甚至晚上回到家里,睡觉时还在梦中回味白天玩耍时的情景。

其实,现在的我们,又何尝不是孩子!儿时的玩具,如今变成了电脑、手机等;儿时的过家家,如今变成了男欢女爱、成家后的家庭琐事;儿时的童话故事,变成了如今的网络小说等等。
我们只是换成了大人的身体,却延续着儿时的游戏,迷失在这个看似乐园,实则牢狱的娑婆世界中,不愿岀离。直到在人生的游乐场中不断地跌倒,摔痛了、摔怕了,才开始反思,才会寻找出路。因为我们知道,时间拖得越长越是危险,必须早点从这里逃出去,越快越好!

0
2

若把娑婆当乐园,很难生起往生心

如果我们把这个世界完全看作是乐园的话,是很难生起想要往生净土的心的。

《成唯识论述记》云:“信为欲依,欲为精进依,即入佛法次第依也。
蕅益大师说:“由信启愿,由愿导行。
可见我们的行为是由欲(愿)所驱使的,欲是由信所驱使,无论是佛法的修行、净土的修行,乃至世间的事情上,这条规律都是不变的。

我们追求这个世界的种种享受,是因为在我们的观念中,这些都是能给我们带来快乐和幸福的,这样的观念根深蒂固。我们把这个世界看作了乐园,就像孩子一样不停地去玩,一会儿追求这个,一会儿追求那个,乐此不疲。我们想要压制这样的欲望和行为,往往收效甚微,那么,问题出在哪里呢?就出在了我们没有在源头上去努力。源头是什么?就是我们对于这个世界、整个轮回的认知和见解,没有真正认清人生的痛苦、轮回的痛苦。

同理,我们对于净土的希求为什么发不起来呢?即使发起来也非常微弱,因为我们也没有在源头上努力。源头是什么?源头就是我们对极乐世界的认知,通过教理真正认识到净土的殊胜利益,那么希求心不想生起来也不行。
而我们的所作所为,却恰好相反。对轮回的认知上,我们往往串习的是人生有乐,值得我追求,虽然知道要看破放下,但采取的方式无非是强压,强压一阵过后又会反弹,恢复老样子;在学修上,我们不注重净土教理的闻思,认为仅仅念佛就行了,强迫自己念佛,强迫自己求生净土,根本没有从心底真正了知到净土的殊胜利益,而发起由衷的希求、向往,所以信愿进进退退,不能稳固。

0
3

别再做轮回“乐园”中迷路的小孩 

善导大师云:

“归去来,魔乡不可停,旷劫来流转,六道尽皆经,到处无余乐,唯闻愁叹声,毕此生平后,入彼涅槃城。”
娑婆世界并不是什么乐园,而是魔乡,旷劫以来,我们只是在六道生死流转,尝尽轮回的痛苦,这里没有真正的安乐,只有痛苦的愁叹,如果我们能真正认识到这一点,就能一心求生净土,临终时刹那往生到极乐世界。
我们不要再在轮回的欺诳“乐园”中迷失了,正如彻悟禅师所说:“以彼土之乐,回观娑婆之苦,厌离自深,如离厕坑,如出牢狱;以娑婆之苦,遥观彼土之乐,欣乐自切,如归故乡,如奔宝所。
愿所有人都能认识到娑婆之苦,极乐之乐,此生临终时,牵着弥陀慈父的手回家,刹那往生极乐世界!

南无阿弥陀佛!

文 | 誓西居士

 净土解行原创稿件,转载请注明出处










学佛分享
这是本栏目为您推送的
第 
11 篇文章

投稿邮箱:jtjxgzh@163.com  

点击阅读原文,查看本栏目历史信息

本文源自微信公众号(jtjx2015):净土解行

作者: yuan

世出世间思维遍,不念弥陀更念谁?

发表回复

返回顶部