教证法光 净土 阿弥陀经的法行感应:金台银台

阿弥陀经的法行感应:金台银台

                   阿弥陀经的法行感应:                          …

                   阿弥陀经的法行感应:

                         金台银台

   智圆法师讲述

唐代怀玉禅师,浙江台州人。他很苦行,日中一食,夜不倒单,穿着布衣。以这种少欲出离,使得他精进念佛,一生诵《阿弥陀经》达到三十万遍。有一天见到来自西方佛国的圣众,数量多如恒河沙,其中一位擎着银台从窗户进来。怀玉说:“我一生精进,志在金台,为什么只得银台呢?”于是银台隐去,怀玉很感激,倍加精进。经过三个七天的修行后,见到佛充满虚空,就对弟子说:金台来迎接了,我生净土了。”说偈含笑而逝。

那首著名的往生偈是这样说的:
清净皎洁无尘垢,
莲花化生为父母。
我修道来经十劫,
出示阎浮厌众苦。
一生苦行超十劫,
永离娑婆归净土。
如今从清净皎洁无有尘垢的妙莲花中化生,莲花为父母,已得净土圣胎。我经过十劫修道,在这阎浮提中厌患众苦。由此我一生苦行超过十劫,现在永离娑婆归入净土了。
禅师是净土行者的大榜样,他有决定求生净土、成圣成佛的志愿。由于立定了这个志愿,他一生都专注在净土修行上。为了能精修净土,什么都放得下,穿布衣、吃一食、常坐不卧,由此一心贯注在阿弥陀佛上,诵《阿弥陀经》达到三十万遍,功行不可思议。我们想像,一年三百六十五日,三十年一万天,禅师约在三十年中,每天诵三十遍《阿弥陀经》。像这样,整个心全部贯注在西方净土,贯注在弥陀愿海,贯注在阿弥陀佛,由此感应召彰
当他最终要走的时候,末后一段光明不可思议。先是见到西方圣众像恒河沙数那么多,手擎银台亲自来请他生西方,但是他志在金台,对此还不满意。阿弥陀佛非常慈悲,银台隐去。他继续努力,经过三个七天的精进,果位再升高,现出遍满虚空的大佛身,金台亲自来接,一念就登了初地,不愧此生。我们要以怀玉禅师为榜样,精修净土法门,志在金台,前程无量。
 

 

作者: renli

发表回复

返回顶部