教证法光 所有文章 齐美仁真堪布讲佛子行06:远离恶友

齐美仁真堪布讲佛子行06:远离恶友

结交朋友要非常注意,如果与恶友结交,不仅要影响我们听闻、观修佛法,影响了生死求解脱的大善事,还会使我们在现实生活中增加很多不良习性。

齐美仁真堪布讲佛子行06:远离恶友

丙五、远离违缘之恶友

【近交恶友将使三毒增,坏失闻思修行善事业,

并使丧失慈悲菩提者,远离恶友故为佛子行。】

修行佛法者不应与恶友交往,比如一名修行人如果与狡诈凶恶、欲望太多、忙于很多俗事的恶人交往的话,就如同这首偈颂中讲到的那样“近交恶友将使三毒增”。如果经常和贪欲心强的人交往,就会被传染贪欲的想法和言行;如果与嗔恨心强的人往来,就会沾染上嗔恨心,看见恶友的粗暴言行,还会认为很好的随喜恶行。所以修行人一定要注意结交朋友。

关系密切的朋友之间,彼此的思维方式、言行举止,甚至说话的语气都会熏染到对方。结交品行好的朋友,就会受到好的熏染,结交不好的朋友就会受到不好的熏习和传染。古代“孟母三迁”说的也是这个道理,从前孟子小时候,父亲早早地死去了,母亲守节没有改嫁。有一次,他们住在墓地旁边。孟子就和邻居的小孩一起学着大人跪拜、哭嚎的样子,玩起办理丧事的游戏。孟子的妈妈看到了,就皱起眉头:不行,我不能让我的孩子住在这里了。孟子的妈妈就带着孟子搬到市集旁边去住。到了市集,孟子又和邻居的小孩,学起商人做生意的样子。一会儿鞠躬欢迎客人、一会儿招待客人、一会儿和客人讨价还价,表演得像极了。孟子的妈妈知道了,又皱皱眉头:这个地方也不适合我的孩子居住。于是,他们又搬家了。这一次,他们搬到了学校附近。孟子开始变得守秩序、懂礼貌、喜欢读书。此时,孟子的妈妈才满意地点着头说:这才是我儿子应该住的地方。

后来,人们就用“孟母三迁”来表示人应该要接近好的人和事物,才能学习到好的习惯,所谓“近朱者赤近墨者黑”。我曾去四川省藏文学校,那里的师生们言谈举止都很温和,对人恭敬,彼此交谈和称呼都用敬语。省藏校师生们的美好品行,应归功于土登尼玛上师为主的许多大善知识的培育以及学生们彼此良好的影响。土登尼玛上师的优良品德曾教化了很多人,他的言传身教,改变了很多人的劣行,使其逐渐为善。

《佛子行》教导我们,结交朋友要非常注意,如果与恶友结交,不仅要影响我们听闻、观修佛法,影响了生死求解脱的大善事,还会使我们在现实生活中增加很多不良习性。因此,修行人在一开始就应意识到,如果因结交了恶友而染污了自己,就会造积恶业,心里也不会得到安宁。如此,认识到结交恶友的过患,就能有所取舍,今生来世都会获得安乐。往昔噶当派大德认为,不要说凡夫,即使到了资粮道都要注意结交朋友。所以,哪怕是同修道友,如在交往过程中发生不愉快,也许自己不对,也许对方不对,无论怎样的情形,只要障碍了修行,我们就要舍离。

作者: 水芸

发表回复

返回顶部